Решетников: Фактический курс рубля не соответствует фундаментальному

Фактический курс рубля не соответствует фундаментальному, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, потому что в нем уже отражены психологические ограничения и страхи.
«Что касается курса и всех прочих вопросов, мне кажется, что в текущий уровень курса все возможные страхи уже заложены. Мы говорили, что фундаментальный уровень курса — он все-таки несколько иной», — цитирует министра ТАСС.
По его Решетникова, сравнение цены на нефть и курса российской валюты показывают неравновесную ситуацию.
Кроме того, министр прославился заявлением, что санкции против российского госдолга ударят по Западу, пояснив, что доля западных держателей российского госдолга составляет около 23%, поэтому новые санкции навредят Европе и США.
«При этом то, что звучало — санкции на российский госдолг, по большому счету, — это наказание тех западных инвесторов, которые инвестируют в наш госдолг», — сказал Решетников и планируемых санкциях против России.
Комментарий экономиста Никиты Кричевского
@Антискрепа
Максим Геннадьевич, в экономике нет такого понятия, как фундаментальный курс. Любой рыночный товар, а валюта — тоже товар, содержит множество флуктуирующих переменных, спрогнозировать которые невозможно. Исключения — товары, точнее, блага, не имеющие рыночной оценки вовсе. Например, воздух, вода, солнечный свет, тишина.
Все остальное какой-либо базисной, стабильной оценки не имеет, если, конечно, она не установлена директивно.
И ещё. Откажитесь от констатации, что в нынешний курс заложены все возможные страхи. Если (и когда) против нас будут введены очередные санкции, и рубль «внезапно» вновь дополнительно ослабеет, любой неглупый чиновник (учёный, журналист) тут же напомнит вам про это утверждение.
Аккуратнее, дорогой. Вы ещё нужны Родине.