Людям кажется, что цены растут: Набиуллина списала рост цен на историческую память россиян

Эльвира Набиуллина

Тот факт, что население ждет высокой инфляции, создает риск вторичных эффектов, которые могут долго поддерживать высокий инфляционный фон, заявила в интервью «Известиям» глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты», — пояснила логику она.

В России, по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания не заякорены, в отличие от стран Запада, где цены не растут, даже несмотря на мягкую денежно-кредитную политику центральных банков.

Согласно Росстату, на начало марта инфляция в России ускорилась до 5,8% и стала рекордной за 5 лет, при этом рост цен на продукты превысил 7% год к году и вышел на пик с конца 2015-го.

«Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные. Именно на них реагируют инфляционные ожидания», — констатировала Набиуллина.

Потребители, впрочем, жалуются, что инфляция значительно выше, чем оценивает Росстат. Опрос в феврале показал, что люди оценивают рост цен выше 12%, а ждут инфляцию на уровне 9,9%.

«Официальные цифры не совпадают с цифрами, которые люди ощущают. Как правило, люди ощущают больший рост цен», — признала Набиуллина. Одна из причин этого, по ее словам, — историческая память: долгое время Россия была страной высокой инфляции, а в 1990х пережила гиперинфляцию в сотни процентов.

Оценку Росстата глава ЦБ считает «отражающей реальную картину». Люди часто обращают внимание именно на продовольственную инфляцию, потому что продукты- это то, что граждане покупают каждый день, сказала она. Но индекс потребительских цен от Росстата считается по широкой корзине товаров, в которой более сотни наименований.

«Ряд из них люди покупают, может быть, даже раз в год, а что-то (например, холодильник или автомобиль), даже не каждый год, но это не означает, что мы должны отбросить цены на товары и услуги, которыми люди пользуются редко», — сказала Набиуллина.

Пик инфляции, согласно прогнозу ЦБ, придется на март-апрель, а потом она начнет снижаться, в том числе и из-за эффекта базы, добавила глава центробанка.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

@Антискрепа

Набиуллина действительно такая или придуривается?

Девальвация случилась ровно год назад, с той поры рубль только укрепляется. Внутренний продовольственный контур успешно регулируется, что доказало правительство Мишустина. Инфляционные ожидания, а с ними паническая скупка товаров снова не про нас, поскольку цены, например, на яйца выросли за день. Да и как ими запастись, яйцами?

И ещё: «Официальные цифры не совпадают с цифрами, которые люди ощущают. Как правило, люди ощущают больший рост цен». Одна из причин этого, по словам Набиуллиной — историческая память: долгое время Россия была страной высокой инфляции, а в 1990-х пережила гиперинфляцию в сотни процентов.

Странно, почему войну и революцию не вспомнила. Сегодня тем, кто родился в период гиперинфляции, под 30 лет, у них исторической памяти быть не может по определению. Да и у нас, людей среднего и старшего поколения, ее нет. Просто помним и все, но не проецируем на происходящее.

Хочется резюмировать матом и резко, но не могу, не могу, извини, не могу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *