Затормозили Твиттер, упали госсайты, списали на кибератаку США

Роскомнадзор в среду начал замедлять работу Twitter в России. Как сообщило ведомство, доступ к соцсети замедлен на 100% мобильных и 50% стационарных устройств.
В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), распространение информации интернет-сервисом Twitter внесено в перечень угроз, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению контента, запрещенного в России.
«С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса согласно регламенту», — говорится в релизе РКН.
Роскомнадзор 1 марта объявил, что Twitter с 2017 года не удалил 2 862 материала с запрещенной информацией. По состоянию на 10 марта, речь идет уже о 3 168 материалах.
Ведомство направило администрации соцсети более 28 тыс. требований об удалении материалов с запрещенной информацией.
5 марта в суд поступили административные протоколы в отношении соцсетей, в том числе Twitter, за распространение призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Twitter по этому делу грозит штраф в размере 12 млн рублей.
На данный момент есть юридические основания для полной блокировки Twitter в России, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Он подчеркнул, что пока такие меры не принимаются.
«В случае продолжения игнорирования интернет-сервисом Twitter требования закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки) до тех пор, пока призывы к совершению самоубийств несовершеннолетними, детская порнография, а также информация об использовании наркотических средств не будут удалены», — говорится в заявлении на сайте РКН.
Ведомство может замедлять Twitter в России независимо от операторов связи, сообщил РИА Новости источник на рынке: это будет делаться с помощью оборудования, установленного в рамках закона о суверенном Рунете.
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин приветствовал решение РКН и предупредил, что следующий кандидат на замедление трафика — Facebook.
Facebook в отличие от Twitter иногда «пытается что-то объяснять» в ответ на претензии Роскомнадзора, однако в соцсети тоже есть запрещенная информация, сказал Горелкин.
Он добавил, что считает правильным, что «государство смогло аргументированно и жестко обозначить свою позицию» в отношении Twitter.
Сайты Кремля, Думы и правительства рухнули после замедления Твиттера Роскомнадзором
Официальные сайты российских органов государственной власти перестали открываться через два часа после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter и пригрозил соцсети полной блокировкой.
С полудня не открывались сайты Кремля, правительства РФ и Государственной думы. Также с перебоями работают сайты Совета Федерации и самого Роскомнадзора. Ряд пользователей не могут получить доступ к страницам Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития.
Масштабный сбой, по данным DownDeterctor, переживает «Ростелеком» — один из крупнейших провайдеров страны, предоставляющий услуги в том числе и хостинга. Жалобы поступают из Москвы, Краснодара, Новосибирска, Казани, Саратова, Кемерово и других городов.
92% пользователей сообщают, что испытывают трудности с доступом в интернет, еще 5% охарактеризовали проблему как «сбой всех сервисов».
Сбой в работе интернета у «Ростелекома», зафиксированный сервисом Downdetector, никак не может быть связан с замедлением Twitter, заявил «Открытым медиа» представитель Роскомнадзора Андрей Поляков.
Компания подтвердила технические проблемы с доступом к интернету, которые начались в то же время, когда Роскомнадзор объявил о намерении замедлить работу Twitter. «Проводим проверку, уточняем детали и масштаб проблемы», — сказал Поляков.
Восстановить работу рухнувших сайтов удалось около 14.00 мск. Заработали страницы Кремля, Госдумы, правительства, Роскомнадзора, Минпромторга, Минэкономразвития и Совета безопасности РФ.
При этом по-прежнему не доступен сайт Следственного комитета РФ.
В Минцифры России сообщили, что проблемы с доступом были вызваны сбоями у «Ростелекома» и, согласно полученной от компании информации, никак не связаны с проводимыми Роскомнадзором техническими мероприятиями в отношении Twitter.
В Совете Федерации объявили падение сайтов госорганов кибератакой США
Массовое падение сайтов российских органов государственной власти в среду утром может быть связано с кибератаками со стороны США, заявил «Открытым медиа» сенатор Андрей Климов.
«Прямые угрозы в отношении сайтов российских госструктур из Вашингтона звучали не раз, в том числе совсем недавно, поэтому исключать такой вероятности я не могу», — отметил он.
О том, что США готовят кибератку против России, ранее писала The New York Times. Чиновники в администрации Джо Байдена рассказали изданию, что хакерский удар — ответный после атаки на сети американского правительства — будет очевиден президенту Владимиру Путину, российским спецслужбам и армии, но незаметен для остального мира.
Вероятнее всего, атака санкционирована руководством США и могла, в частности, стать ответной реакцией на сегодняшнее решение РКН о замедлении Twitter, заявил в среду Климов.
«Ежегодно наша страна подвергается порядка 3-4 миллиардов атак в год. Атакуются важные для жизнедеятельности государства структуры, например сайт ЦИК. Все эти атаки отражаются, хотя делать это непросто», — пояснил парламентарий.