Затормозили Твиттер, упали госсайты, списали на кибератаку США

Суверенный интернет РФ

Роскомнадзор в среду начал замедлять работу Twitter в России.

 Как сообщило ведомство, доступ к соцсети замедлен на 100% мобильных и 50% стационарных устройств.

В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), распространение информации интернет-сервисом Twitter внесено в перечень угроз, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению контента, запрещенного в России.

«С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса согласно регламенту», — говорится в релизе РКН.

Роскомнадзор 1 марта объявил, что Twitter с 2017 года не удалил 2 862 материала с запрещенной информацией. По состоянию на 10 марта, речь идет уже о 3 168 материалах.

Ведомство направило администрации соцсети более 28 тыс. требований об удалении материалов с запрещенной информацией.

5 марта в суд поступили административные протоколы в отношении соцсетей, в том числе Twitter, за распространение призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Twitter по этому делу грозит штраф в размере 12 млн рублей.

На данный момент есть юридические основания для полной блокировки Twitter в России, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Он подчеркнул, что пока такие меры не принимаются.

«В случае продолжения игнорирования интернет-сервисом Twitter требования закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки) до тех пор, пока призывы к совершению самоубийств несовершеннолетними, детская порнография, а также информация об использовании наркотических средств не будут удалены», — говорится в заявлении на сайте РКН.

Ведомство может замедлять Twitter в России независимо от операторов связи, сообщил РИА Новости источник на рынке: это будет делаться с помощью оборудования, установленного в рамках закона о суверенном Рунете.

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин приветствовал решение РКН и предупредил, что следующий кандидат на замедление трафика — Facebook.

Facebook в отличие от Twitter иногда «пытается что-то объяснять» в ответ на претензии Роскомнадзора, однако в соцсети тоже есть запрещенная информация, сказал Горелкин.

Он добавил, что считает правильным, что «государство смогло аргументированно и жестко обозначить свою позицию» в отношении Twitter. 

Сайты Кремля, Думы и правительства рухнули после замедления Твиттера Роскомнадзором

Официальные сайты российских органов государственной власти перестали открываться через два часа после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter и пригрозил соцсети полной блокировкой.

С полудня не открывались сайты Кремля, правительства РФ и Государственной думы. Также с перебоями работают сайты Совета Федерации и самого Роскомнадзора. Ряд пользователей не могут получить доступ к страницам Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития.

Масштабный сбой, по данным DownDeterctor, переживает «Ростелеком» — один из крупнейших провайдеров страны, предоставляющий услуги в том числе и хостинга. Жалобы поступают из Москвы, Краснодара, Новосибирска, Казани, Саратова, Кемерово и других городов.

92% пользователей сообщают, что испытывают трудности с доступом в интернет, еще 5% охарактеризовали проблему как «сбой всех сервисов».

Сбой в работе интернета у «Ростелекома», зафиксированный сервисом Downdetector, никак не может быть связан с замедлением Twitter, заявил «Открытым медиа» представитель Роскомнадзора Андрей Поляков.

Компания подтвердила технические проблемы с доступом к интернету, которые начались в то же время, когда Роскомнадзор объявил о намерении замедлить работу Twitter. «Проводим проверку, уточняем детали и масштаб проблемы», — сказал Поляков.

Восстановить работу рухнувших сайтов удалось около 14.00 мск. Заработали страницы Кремля, Госдумы, правительства, Роскомнадзора, Минпромторга, Минэкономразвития и Совета безопасности РФ.

При этом по-прежнему не доступен сайт Следственного комитета РФ.

В Минцифры России сообщили, что проблемы с доступом были вызваны сбоями у «Ростелекома» и, согласно полученной от компании информации, никак не связаны с проводимыми Роскомнадзором техническими мероприятиями в отношении Twitter.

В Совете Федерации объявили падение сайтов госорганов кибератакой США

Массовое падение сайтов российских органов государственной власти в среду утром может быть связано с кибератаками со стороны США, заявил «Открытым медиа» сенатор Андрей Климов.

«Прямые угрозы в отношении сайтов российских госструктур из Вашингтона звучали не раз, в том числе совсем недавно, поэтому исключать такой вероятности я не могу», — отметил он.

О том, что США готовят кибератку против России, ранее писала The New York Times. Чиновники в администрации Джо Байдена рассказали изданию, что хакерский удар — ответный после атаки на сети американского правительства — будет очевиден президенту Владимиру Путину, российским спецслужбам и армии, но незаметен для остального мира.

Вероятнее всего, атака санкционирована руководством США и могла, в частности, стать ответной реакцией на сегодняшнее решение РКН о замедлении Twitter, заявил в среду Климов.

«Ежегодно наша страна подвергается порядка 3-4 миллиардов атак в год. Атакуются важные для жизнедеятельности государства структуры, например сайт ЦИК. Все эти атаки отражаются, хотя делать это непросто», — пояснил парламентарий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *