В США пообещали новые санкции против России «в течение трех недель»

Санкции США против России

Власти США готовят серию мер против России, которая будет включать новые экономические санкции и кибератаку — ответную на хакерский удар, поразивший десятки структур американского правительства в конце прошлого года.

Оба шага — в киберпространстве и санкционном поле — будут синхронизированы по времени и состоятся «в течение ближайших трех недель», пишет Финанз.ру со ссылкам на The New York Times и Блумберг.

Американские издания ссылаются, в свою очередь, на неназванных чиновников Белого дома. По их словам, готовятся серия «секретных операций в российских сетях, которые спланированы так, чтобы быть очевидными для президента Владимира Путина, разведки и армии РФ, но остаться незамеченными для остального мира».

Киберудар будет сопровождаться «некоей формой экономических санкций», говорят источники NYT. По данным Bloomberg, Вашингтон рассматривает меры в отношении российских олигархов, заморозить активы которых призывали депутаты Европарламента, Бундестага и парламента Британии.

Санкции против близких Путину бизнесменов могут быть введены в рамках Акта Магнитского, который позволяет включать в «черные списки» за нарушения прав человека или коррупцию.


Кроме того, готовятся санкции в соответствии с Актом Акта о запрещении химического оружия 1991 года, который обязывает администрацию наказывать режимы, использующие запрещенные вещества.


В качестве крайней меры обсуждается возможность санкций против российского госдолга, которые вызовут принудительное бегство капитала из России с обрушением рынка облигаций и рубля.

Впрочем, санкции против госдолга администрация Джо Байдена готова ввести только при поддержке ЕС, который пока не демонстрировал желания «сжигать мосты» с Москвой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *