Страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1% несмотря на пандемию

Кризис на страховом рынке

Российские страховые компании собрали в прошлом году 1,5 трлн рублей премий, благодаря чему рост рынка составил 4,1%, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России.

Драйверами рынка стали накопительное страхование жизни и сегменты страхования, связанные с кредитованием, что было вызвано повышением спроса на заемные средства со стороны физлиц на фоне смягчения денежно-кредитной политики и льготных программ ипотеки.

Страховые компании выплатили своим клиентам 659,3 млрд рублей по итогам года, увеличив показатель на 8,1%. В основном рост выплат произошел из-за их увеличения по завершившимся полисам инвестиционного страхования жизни, а также из-за ослабления рубля, которое спровоцировало увеличение средней выплаты в отдельных сегментах страхового рынка, где наблюдается зависимость от курсовой динамики (в первую очередь в автостраховании из-за роста цен на комплектующие).

Прибыль российского страхового сектора в прошлом году незначительно выросла и составила 247,5 млрд рублей. Регулятор связывает это с ростом доходов от инвестиционной деятельности (за счет переоценки валютных активов). При этом финрезультаты страховой деятельности снизились.

По мнению Банка России, в 2021 году динамика российского страхового рынка во многом будет зависеть от адаптации продуктов страхования жизни под возможные новые условия осуществления страховщиками ИСЖ и НСЖ, а также от динамики ставок по депозитам, возможной реакции вкладчиков на налогообложение процентного дохода с депозитов, превышающих 1 млн рублей, и поиска населением альтернативных вариантов инвестирования средств. При этом привлекательность страхования жизни в качестве такого инструмента во многом будет зависеть от работы страховщиков по повышению доходности и формированию рисковой составляющей, отвечающей интересам клиентов. Еще одним фактором названа динамика кредитования населения.

По прогнозам Банка России, темпы прироста кредитования населения в 2021 году немного ускорятся, что будет способствовать росту взносов по страхованию заемщиков. Также показатели страхового рынка будут зависеть от динамики продаж новых автомобилей, которая, в свою очередь, во многом будет определяться динамикой доходов населения. Поддержать сегмент добровольного медицинского страхования может возросшее внимание населения к своему здоровью и расширение технологических возможностей для получения дистанционных врачебных консультаций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *