В Китае повышают пенсионный возраст

В Китае

Правительство Китая приняло решение о поэтапном повышении с 2021 по 2025 год пенсионного возраста граждан. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на доклад о работе правительства КНР.

Текст доклада на открытии ежегодной сессии парламента зачитал премьер Госсовета Ли Кэцян. Согласно планам, к 2045 году возраст выхода на пенсию до 65 лет повысят и для мужчин, и для женщин.

«Мы будем работать над достижением адекватного уровня рождаемости. Нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с покрытием основного пенсионного страхования по старости до 95% населения», — пояснил политик.

Система социального обеспечения и благотворительности тоже подвергнется изменениям: она будет совершенствоваться, отмечается в докладе.

Коэффициент социальной нагрузки в Поднебесной один из самых высоких в мире. По данным на конец 2017 года, население Китая составляло 1,39 млрд человек. При этом 240 млн (17,3% от всего населения) — люди старше 60 лет.

Согласно прогнозам, к 2035 году на каждого второго китайского налогоплательщика будет приходиться один пенсионер. После 2030 года в стране прогнозируется возникновение резкой нехватки рабочей силы. К 2050 году пожилых в Китае станет 487 млн, а это уже 34% населения.

В настоящее время в Китае на пенсию мужчины выходят в 60 лет, женщины — в 55. Это один из самых ранних пенсионных возрастов в мире. Он был установлен в 1978 году, тогда средняя продолжительность жизни в стране составляла 68 лет (сейчас — 77 лет).

Что касается госслужащих, работников партийных и государственных органов, то им для выхода на пенсию необходим минимальный стаж 15 лет.

На сегодняшний день в Китае оценивают количество граждан, охваченных пенсионной системой, в 968 миллионов человек. Это следует из «Отчета о пенсионном развитии Китая 2020», где указано количество плательщиков страховых взносов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *