Эксперты назвали последствия падения доллара для россиян

Прогнозы курса доллара и рубля

В ситуации, когда американский доллар начнет падать, российская валюта станет более весомой. В России тогда цены на продукты не будут расти, пишет URA.RU со ссылкой на директора Научного центра экономики труда Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслава Бобкова.

«Если доллар падает, то, наоборот, рубль становится более весомым и, по идее, цены не должны расти. Это хорошая тенденция, если это случится», — рассказал Бобков.

По его мнению, одной из причин укрепления рубля может стать востребованность в разных странах мира российских энергоносителей (в частности, нефти и угля).

В свою очередь, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин предположил, что для России падение доллара может иметь двойственное значение.

«Так как экспортная выручка, номинированная в долларах, принесет меньше рублей в экономику, и наш бюджет получит несколько меньше доходов», — подчеркнул он.

При этом закупка импортного оборудования и продовольствия для населения России станет дешевле.

Падение американской национальной валюты может привести к ревальвации (повышению курса) рубля и понижению общего уровня цен, поддерживает коллег директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Он добавил, что это все возможно только в теории: начинаются очень серьезные санкции. Эксперт считает, что «ценовой скачок нефти — временное явление и, скорее всего, начнет побеждать «зеленая экономика» (отказ от углеводородов), и нужно бояться девальвации и повышения цен».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *