Е.Коган. Несколько слов о российском рублевом долге

Российский госдолг

Говоря о том, что никакие санкции на него не распространяются, возникает огромное количество интересных мыслей. 

Похоже, что мы прошли локальный максимум в доходности G-curve.

Почему я так думаю?

G-curve по российским 10Y четко поднялась до 7.0% годовых доходности, превысила ее на несколько базисных пунктов и вчера успешно опустилась до 6,94%. Отмечу, правда, что никакого «ралли» в ОФЗ вчера не было, объем торгов на достаточно низком уровне.

Рост цен и небольшое снижение доходности по дальним выпускам ОФЗ объясняется просто: Минфин обьявил о том, что не будет проводить размещение длинных бумаг. 

Очевидно, некий пик доходностей на нашем рынке подходит к концу. Но это не значит, что скоро из-за инфляции (во всем мире) мы не увидим нового роста. Это, скорее, будет (если будет) позже.

Рубль укрепляется. 

Что нам с этого?

Во-первых, должна пройти коррекция цен в бумагах вверх. Кто переживает за своих корпоратов в портфелях, может расслабиться. На время, по крайней мере. На месяц-два нам, похоже, обеспечен неплохой рост цен по ряду рублевых эмитентов. 

Во-вторых, бумаги, размещенные недавно (Селектел, Боржоми, ЛСР), таки могут показать в моменте рост цены. Причем на чем рынок покупает Боржоми – для меня загадка. Возможно, ностальгия по водичке… Но это уже отдельная история. 

Важно, что российский корпоративный долг неплохого кредитного качества выглядит весьма прилично, и часто дает не менее 7-8% (и более) годовых. То есть реальная доходность – над инфляцией (по крайней мере по версии Росстата) на 2-3%. Неплохо.

***

Доходности американских казначейских облигаций, достигнувшие пика на прошлой неделе, постепенно снижаются. 

25-26 февраля проценты по 10-летним UST взлетели выше 1,5%, но затем скорректировались и последние три дня колеблются в районе 1,4%. 

Члены комитета по операциям на открытом рынке ФРС с начала недели успокаивают рынки. Все твердят, что непомерно высокой инфляции не будет, и что рост доходностей отражает позитивные ожидания. Новых данных тоже нет. Вот рынок и занял выжидательную позицию. Надолго ли?

В пятницу выйдут данные по американскому рынку труда. Если они будут позитивными, это может обострить опасения роста цен и, соответственно, снова подтолкнуть доходности вверх. Все снова наоборот: хорошие данные могут напугать рынок. 

Чем большую доходность дают облигации, тем меньше аппетит к риску и спрос на акции. Следовательно, если проценты по UST будут снова расти, это может привести к просадкам на рынках. Поэтому доходности казначейских облигаций США очень важны и мы будем внимательно следить за ними. 

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan – категорически рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *