В Кремле опровергли планы нового повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста

Российские власти не обсуждают еще одно повышение пенсионного возраста. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, в свою очередь, прокомментировал заявления депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

По словам главы московских коммунистов, пенсионный возраст в России могут снова поднять в 2022 году.

«Это абсолютное неправильное заявление», — сказал Песков, отвечая на вопрос, соответствуют ли слова Рашкина действительности.

Он добавил, что вопроса о повышении пенсионного возраста в повестке нет.

Кроме Пескова, заявления Рашкина поспешил опровергнуть зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

В 2018 году было принято решение о повышении пенсионного возраста впервые почти за 90 лет, напомнил он: предыдущий пенсионный возраст был утверждён в 1930 году.

«Так что, может быть, пенсионный возраст и поднимут ещё раз, но через 90 лет, не раньше», — заявил Рязанский.

Спекуляции о будущем российской пенсионной системы резко обострились после того, как Минфин РФ неожиданно наложил гриф «секретно» на законопроект об очередной реформе пенсионного рынка, которую власти планируют запустить в ближайшие годы.

Речь идет новой системе накопительных пенсий, которая, по задумке авторов проекта, позволит гражданам добровольно и самостоятельно копить себе на старость.

Она придет на замену действующей накопительной пенсии, которую государство заморозило в 2014 году и размораживать не планирует.

Напомним, что в 2015 году Владимир Путин помнил, что для российских мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65,5 лет.

«Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенсию. вы меня извините за простоту выражения, это значит — отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно», — говорил тогда глава государства.

Путин акцентировал внимание, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать «по мере повышения продолжительности жизни». Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения, считает Путин. «Не так, как сейчас происходит с этими баллами», — заметил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *