Новости от ОПЕК+ подбросили цены на нефть на 5%: роста нефтедобычи не будет

Деньги от продажи нефти

Цены на нефть резко взмыли вверх на вечерних торгах в четверг на фоне сообщений о том, что страны ОПЕК+ не решились увеличить добычу в апреле.

На 19.05 мск майские фьючерсы на сорт Brent в Лондоне дорожают на 5,01%, до 67,26 доллара за баррель.

Контракты на WTI в Нью-Йорке стоят 64,4 доллара за бочку, прибавляя 5,03%.

Как сообщили Bloomberg источники в ОПЕК, а позднее подтвердило официальное коммюнике, нефтяные министры, заседавшие в онлайн-формате, решили отказаться от запланированного увеличения поставок на 0,5 млн баррелей в сутки и оставить квоты неизменными.

28 стран продолжат качать на 7 млн баррелей в день меньше, чем до кризиса. Саудовская Аравия при этом также продлит добровольное снижение добычи на 1 млн баррелей в день.

Россия и Казахстан получили право добавить на рынок еще немного нефти для дополнительных ежедневных поставок.

«Обсуждался рост добычи нефти России в апреле на 115 тысяч баррелей в сутки, Казахстана — на 18 тысяч баррелей в сутки и заморозка остальных 350 тысяч баррелей в сутки из шага в 500 тысяч баррелей. Теперь это согласовано», — пишет РИА Новости со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, ОПЕК+ в новом соглашении создал так называемый механизм компенсаций, в рамках которого не полностью выполнявшие свои обязательства страны должны компенсировать свое перепроизводство нефти.

«Министры по просьбе нескольких стран, которые еще не завершили компенсацию (несокращенной ранее нефтедобычи — прим. ред. КК), согласились продлить действие компенсационного механизма до конца июля 2021 года», — указано в итоговом коммюнике ОПЕК+.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *