Минсельхоз заметил дефицит яиц и курицы в России, но надеется на стабилизацию к маю

Заработок на перепелиных яйцах

Птицеводческая отрасль в России динамично развивается, ежегодно демонстрируя рост производства мяса и яиц, но в настоящее время на российском рынке «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения».

С таким заявлением выступил Минсельхоз России, комментируя ситуацию с ценами на яйца и курятину, ставшие одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале. В данный момент производство неспособно удовлетворить спрос полностью, что означает дефицит отдельных продуктов птицеводства.

Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные 
 и мороженые» подорожали на 8,1%, яйца — на 3,3%, а общая инфляция достигла 5,6%, обновив рекорд с конца 2016 года.

Происходящее на рынке обусловлено с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации, поясняет ситуацию Минсельхоз.

Дополнительным фактором для повышения цен выступают вспышки птичьего гриппа, которые в настоящее время наблюдаются и в странах Европейского союза, являющихся основными поставщиками инкубационного яйца для российских бройлерных птицефабрик.

«Эта ситуация повлияла на поставки импортных инкубационных яиц на российский рынок и привела к необходимости скорректировать географию поставок. С учетом сложившейся ситуации, импорт инкубационного яйца был перераспределен на другие страны. При этом внутренние потребности обеспечиваются на 80% за счет собственного производства, и 20% — за счет импорта», — рассказали в министерстве.

Полное восстановление производства мяса птицы и яиц в РФ ожидается к маю, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза. Это будет способствовать стабилизации оптовых и розничных цен, ожидает ведомство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *