ФРС США будет продавать короткие трежерис и покупать длинные

Американские трежерис

Федеральная резервная система США может вновь запустить механизм, опробованный еще 1960х, чтобы успокоить рынок американского госдолга, который в начале года пережил распродажу и взлет доходности длинных бумаг с беспрецедентной за 11 лет скоростью.

Федрезерв рассматривает возможность запуска так называемой «операции твист» (Operation Twist) — продавая краткосрочные гособлигации с баланса и заменяя их покупками длинных, пишет Финанз.ру со ссылкой на CNBC.

Цель таких операций — поднять цены долгосрочных государственных бумаг США и, соответственно, снизить их доходности, одновременно приподняв короткие ставки, которые держатся едва выше нуля, а на рынке репо — падали до отрицательных значений.

Впервые ФРС провела операцию Twist в 1961 году, а затем повторила ее в 2011-13 гг. Сейчас регулятор обсуждает целесообразность вернуться к Twist с первичными дилерами рынка госдолга, рассказал источник CNBC.

О том, что Федрезерв мог бы рассмотреть еще один «твист» в конце прошлой недели написал стратег Bank of America Майк Кабана, в прошлом чиновник Федерального резервного банка Нью-Йорка, корректно предсказавший запуск печатного станка после кризиса на рынке репо 1,5 года назад.

Проблемой для американских облигаций, по мнению Кабаны, становятся гигантский объем займов, поглотить который рынок не в состоянии. В отсутствии покупателей цены treasuries катятся вниз. Доходности 10-летних бумаг с 1% в начале года подскакивали до 1,5% в конце февраля, а 30-летних бондов — выше 1,6%.

Резкий рост ставок, писал Кабана, может стать проблемой для экономики и затормозить восстановление уже этим летом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *