Власти Китая хотят разрешить многодетные семьи для поддержки экономики страны

Жизнь простых китайцев

Давняя политика Китая, запрещающая многодетность в семьях, вновь привлекла внимание общественности, после того как власти намекнули на то, что могут отменить действующее до сих пор ограничение.

В последние годы правительство отменило спорную политику «одного ребенка», разрешив китайским семьям заводить двух детей. Однако экономисты считают, что для ускорения роста ВВП необходимы и другие изменения, поскольку рождаемость падает, а возрастное население Китая растет с каждым днем.

Китай ввел свою политику «не более одного ребенка» в конце 1970-х годов в попытке замедлить рост населения. По официальным данным, оно удвоилось с 500 млн человек в 1940-х годах до более 1 млрд к 1980-м годам.

За следующие 40 лет население выросло всего на 40% — до 1,4 млрд, что в четыре раза превышает аналогичный актуальный показатель в США.

Как и в других крупных экономиках, высокие расходы на жилье и образование в Китае в последние годы заставляют людей всерьез задуматься о том, стоит ли заводить ребенка.

Несмотря на изменение в 2016 году, позволившее семьям иметь двух детей, рождаемость сократилась четвертый год подряд в 2020 году и упала на 15% до 10 млн.

Демографическая политика Китая вновь привлекла к себе внимание в прошлом месяце, когда Национальная комиссия здравоохранения опубликовала свое заявление, санкционирующее проведение исследований по изучению экономических преимуществ снятия ограничений на рождаемость в северо-восточном регионе страны. Район с тремя провинциями, известный как Дунбэй, испытывает экономические трудности и имеет самые низкие показатели рождаемости в стране.

Китайское правительство также заявило, что реализация стратегии реагирования на повышение среднего возраста населения будет одним из приоритетов его следующего пятилетнего плана, который официально утвердят на парламентской сессии, стартующей на этой неделе.

Как раз об этом я писал в статье «Динамика ВВП на душу населения в Китае и России за 30 лет. Почему Китай уверенно обгоняет?» В Поднебесной признали, что огромное население — это плюс для развития экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *