Китай обвинил центробанки Запада в надувании глобального финансового пузыря

Кредитный пузырь

Пекин «крайне обеспокоен» рисками, возникающими из-за «пузырей», надутых на глобальных финансовых рынках, заявил во вторник глава Комиссии по регулированию банковского рынка и партийный секретарь Народного банка Китая Го Шуцин.

Политика центральных банков, обнуливших процентные ставки и запустивших «печатные станки» на беспрецедентную в истории мощности, по словам Го Шуцина, начинает давать побочные эффекты.

Финансовые рынки взлетели и «торгуются на высоких уровнях в США, Европе и других развитых странах, что противоречит положению дел в реальной экономике», заявил чиновник из Китая. Об этом пишет Финанз.ру со ссылками на Bloomberg и CNBC.

Несмотря на сильнейшую рецессию со времен Второй мировой войны, капитализация глобальных рынков с марта прошлого года подскочила на 80% после того, как ФРС США и Европейский центробанк закачали в систему 6 трлн долларов дополнительной ликвидности, раздув балансы до исторически рекордных уровней.

Меньше чем за год фондовые рынки подорожали 50 трлн долларов и феврале 2021 обновили абсолютный максимум капитализации — 110 трлн долларов.

Цены на нефть, весной падавшие до отрицательных значений, выросли втрое и вернулись на докризисные уровни.

Триллионые вливания в пакеты помощи экономике и ожидания, что вакцинация выведет мировой бизнес из ступора, раскрутили инфляционную спираль на всех сырьевых рынках.

Индекс цен на металлы от Bloomberg подскочил на 30% и близок к 5-летнему рекорду. Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) достиг максимума за 6 лет. Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и взобрался на 4-летний пик.

Пузырь на рынке

В Китае считают эту ситуацию неустойчивой. Возникшие пузыри лопнут «рано или поздно», а рынкам придется пережить коррекцию, заявил Го Шуцин.

Он добавил, что китайские власти планируют меры по ограничению притока иностранного капитала на свой финансовый рынок, а также обеспокоены спекулятивным взлетом цен на недвижимость в стране.

«Опасно, что люди покупают дома не для жизни, а для инвестиций или спекуляций», — сказал Го Шуцин.

Рынки восприняли заявления китайского чиновника как сигнал о грядущем ужесточении денежной политики в Китае, отмечает Стивен Ленг исполнительный директор Uob Kay Hian.

Китайский центробанк, в отличие от ФРС и ЕЦБ, не опускал процентные ставки до нуля: годовые кредиты для ключевых банков он выдает под 3,85% годовых.

Ставка LPR, которая выполняет функции ключевой, на фоне кризиса была снижена лишь на 0,35 п.п. При этом с июня прошлого года укрепился на 9% и торгуется вблизи максимумов за два года, а приток прямых иностранных инвестиций в КНР установил исторический рекорд — 163 млрд долларов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. МирСошелZУма:

    Коины банки не напечатают! Покупайте коины. Это не инвестиция. Это ваши новые деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *