Новые санкции от США и Евросоюза против России оказались не так страшны, как ожидалось

США и Евросоюз

Совет ЕС во вторник официально утвердил пакет санкций в связи с делом Алексея Навального, который в августе был отравлен ядом из семейства «Новичок», а после возвращения в Россию отправлен в колонию на 2,5 года.

Кто попал под новые санкции

В «черный список», предполагающий заморозку всех активов и запрет на въезд в ЕС, попали всего четыре лица.

Это глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (уже фигурант санкционного списка Британии в связи с отравлением Навального), глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, командующий Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Игорь Краснов.

Санкционный список, подготовленный по итогам визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и согласованный на уровне глав МИД ЕС на прошлой неделе, вступил в силу незамедлительно. Включенные в него россияне, как говорится в решении Совета ЕС, «несут ответственность за арест, обвинение и приговор» Навальному, которому суд заменил условный срок на реальный за то, что оппозиционер не отмечался в органах ФСИН, будучи в коме и на лечении в Германии.

Санкции США оказались такими же декоративными, как европейские. Курс доллара снизился на рубль за час, а евро впервые за две недели опустился ниже отметки 89 рублей после того, как стало известно, что подготовленный санкционный пакет затронет лишь должностных лиц, но не коснется ни секторов экономики, ни олигархов.

Как сообщили Bloomberg источники в Белом доме, под ограничительные меры, согласованные с ЕС, попадут 10 российских чиновников.

Комментарии экспертов

«Пока не подтверждается тезис о том, что санкции будут носить более общий характер и затронут какие-то фундаментальные темы», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Это означает, что «внешнеполитическая премия в рубле может начать сокращаться более заметными темпами», говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Если новости о мягкости американских санкций подтвердятся, рубль может укрепиться на 2-3%, а к середине весны — добраться до отметки 70 за доллар или даже ниже, считает Коган.

Затормозит процесс, впрочем, могут российские власти, покрывающие за счет девальвации «дыру» в федеральном бюджете.

В марте Минфин может удвоить скупку валюты на рынке для пополнения Фонда национального благосостояния. Согласно опросу Reuters, на валютные интервенции будет выделено 119 млрд рублей, или 5,4 млрд рублей в день против февральских 2,4 млрд.

Препятствием для более значимого укрепления российской валюты остается «отсутствие реальной доходности», указывает Кочетков: ключевая ставка остается на историческом минимуме (4,25% годовых) при инфляции 5,6% — рекордной за 5 лет.

ЦБ может начать исправлять эту ситуацию уже весной, считает Кочетков. На февральском заседании регулятор, напомним, заявил, что пространство для смягчения денежной политики в России исчерпано, а ключевая ставка со временем вернется в нейтральный диапазон 5-6%.

По материалам ТАСС, Финанз.ру, Интерфакс, РБК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *