ФАС начала проверку птицефабрик из-за роста цен на яйца и курицу

Рост цен на курицу и яйца

Вслед за сахаром, подсолнечным маслом, мороженой рыбой и строительной арматурой чиновники решили взяться за рынок курятины и яиц, ставший лидером по темпам роста цен в феврале.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности повышения стоимости продукции по итогам совещания в правительстве поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил ТАСС один из участников встречи.

По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.

РИА Новости отправили запрос в ФАС, и там подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства».

Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% — за последнюю неделю. Рост цен ускоряется по экспоненте: неделей ранее это было 1,4%, в первые 7 дней февраля — 0,8%. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль.

Сводный индекс потребительских цен за 16-24 февраля вырос еще на 0,2%, а с начала года прибавил 1,2%. За неполный февраль-2021 цены выросли вдвое быстрее, чем за весь февраль прошлого года (0,6% против 0,3%), а годовая инфляция достигла 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 года.

Меры правительства, которое в декабре объявило о введении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, дали результат, обратный желаемому, и «возможно, спровоцировали эффект домино», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания».

Это ударит по российским потребителям, пережившим в прошлом году падение реальных располагаемых доходов еще на 3,5%. В первую очередь пострадают наиболее низкодоходные группы населения, поскольку драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие, отмечает Орлова.

В Европе такого нет

Продовольственная инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% в годовом выражении, в то время как в странах Евросоюза (ЕС) потребительские цены на продукты питания выросли на 1,1%, говорится в материалах Росстата.

По данным Росстата, в целом индекс потребительских цен увеличился в России в январе на 5,2% в годовом выражении и на 0,7% в месячном выражении, в ЕС — на 1,2% в годовом выражении и на 0,3% — в месячном.

Отмечается, что в январе 2021 г. среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Армении (2,2%), Турции (1,7%), Германии (1,4%), по сравнению с январем предыдущего года — в Турции (15%), Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%).

Комментирует экономист Никита Кричевский

Приветы сторонникам ложной теории экстраполяции мировых продовольственных цен на внутренние.

По Росстату, в январе этого года в сравнении с январем прошлого года цены на продовольствие в России выросли на 8,2% (.pdf). В странах ЕС цены на продукты подорожали в 7,5 раза меньше — на 1,1%.

Больше всего за год в России подорожали овощи — на 17,5%, в ЕС —  на 0,2%, хотя абсолютное большинство овощей производится в России. Также наиболее заметно в России подорожали фрукты (+13,5%) и сладости (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — +13,7%). Значительная часть этой продукции и сырья для неё снова производится внутри страны.

Почему в ЕС нет такого оголтелого подорожания? Почему мировой рост цен не отразился на ЕС? Не являются ли объяснения, типа зависимости от мировой конъюнктуры, неуклюжей  попыткой скрыть собственные  провалы? Или бензин от мировой конъюнктуры не зависит (хотя цены на него тоже растут), а зерно, молоко или яйца зависят и даже очень?

Червь сомнения гложет наши умы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    По итогам совещания в правительстве производители взяли на себя обязательство не поднимать ценники как минимум в течение двух месяцев, рассказал РИА Новости гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

    Он добавил, что это решение «добровольное», а взамен бизнес ждет от государства расширения господдержки — больше льготных инвесткредитов и субсидий на килограмм произведенной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *