Монетарные власти США заявляют о возможности быстрого восстановления рынка труда и рекордного роста ВВП

Доллар как валюта для инвестиций

Доходность казначейских облигаций продолжает расти высокими темпами – за один только четверг 5 и 10-летние ставки взлетели на 20 б.п., а с начала года поднялись на 40-60 б.п.

Ожидание принятия пакета бюджетных мер стимулирования на $1,9 трлн Конгрессом США и переход к количественному ужесточению со стороны ФРС, как ответ на рост инфляционных ожиданий и инфлирование цен активов на финансовых рынках, поддерживали сдержанность среди инвесторов.

Постаравшись убедить инвесторов в том, что политика не меняется, представители ФРС делали немало публичных заявлений в последнее время и, пытаясь подтвердить стабильность курса, ФРС даже увеличила объем активов на балансе, доведя его к концу месяца до $7,6 трлн.

Однако уверенности им это не добавило – фондовые рынки заметно упали вчера и остаются слабыми сегодня. Нервозность заметно возросла, а неопределенность сохраняется.

Большинство политиков и представителей монетарных властей считает, что если план на $1,9 трлн будет принят, то рынок труда будет восстанавливаться достаточно быстро, а рост ВВП, по словам главы ФРБ Нью-Йорка Д. Уильямса, “может оказаться максимальным за десятилетия”. 

Потенциально это будет означать:

  • укрепление доллара в среднесрочной перспективе,
  • падение цен на золото,
  • отток капитала с перегретых и уже не столь устойчивых рынков высокодоходных активов.

Автор – Александр Овчинников, управляющий фондом ARGO SP

Читайте также:

1 комментарий

  1. МирСошелZУма:

    Хана всей мировой экономической системе. Хана! Никто не спасётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *