В феврале нефтяной экспорт из РФ упал на 20% год к году

Нефть и рубль

По итогам месяца через систему «Транснефти» за рубеж было прокачано 14,5 млн тонн российского сырья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику монополии.

По сравнению с январем (16,3 млн тонн) экспорт упал на 11%, а в годовом выражении — на 20%.

Просела отгрузка по всем экспортным направлениям. Экспорт морем через порты составил 7,8 млн тонн, что на 7% меньше, чем в январе и на 26% ниже показателя за февраль прошлого года.

Прокачка по нефтепроводу «Дружба», снабжающему Восточную Европу и НПЗ в Германии, упала на 13% относительно января и 37% в годовом выражении, до 2,6 млн тонн.


Сократились поставки даже в Китай, ставший приоритетным направлением экспорта для «Роснефти». В феврале клиенты из КНР закупили 2,9 млн тонн российской нефти, из которых 2,2 млн было прокачано по отводу трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), а остаток — транзитом через Казахстан.

По сравнению с январем поставки в Китай рухнули на 18%, или 600 тысяч тонн, а в годовом выражении спад составил 6,5%.

Резко сократить нефтяной экспорт в феврале нефтяники были вынуждены, чтобы направить сырье на внутренний рынок, где в начале года возник дефицит, а цены взлетели до максимумов за несколько лет, пишет Финанз.ру.

С середины декабря по 21 января «Премиум-95» подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20% — с 45,1 до 54,1 тысячи рублей за тонну. «Регуляр-92» за тот же период взлетел в цене на 22% — с 43,8 до 53,4 тысячи рублей за тонну.

За январь обе марки подорожали примерно на 10%, и в ситуацию решило вмешаться правительство. Нефтяников обязали увеличить переработку нефти на НПЗ и к маю создать дополнительные запасы бензина в объеме 1,6-1,7 млн тонн.

Это, впрочем, мало изменило ситуацию с биржевыми ценами. В первой половине февраля Аи-92 и Аи-95 подешевели на 3-4%, но в конце месяца бензин снова начал дорожать.

1 марта котировки в Санкт-Петербурге обновили рекорды: 53,2 тысячи рублей за тонну марки «Регуляр-92» (максимум с мая 2018 года) и 54,6 тысячи рублей за тонну «Премиум-95» (максимум с июля 2020-го).

В марте «Транснефть» планирует увеличить экспорт нефти. По трубопроводу «Дружба» в марте планируется прокачать 2,73 млн тонн (+5% к февралю), морской экспорт составит 8,445 млн тонн (+8%). Поставки в Китай, согласно графику, составят 3,21 млн тонн, что на 11% выше показателя февраля.

Читайте также:

1 комментарий

  1. чукучукупаравоз:

    а по тиливизару ховорят рубиль к нефти ни привязан и нам усё равно.Уот так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *