Рекордный январь: россияне взяли в банках 399 млрд рублей по «кредитам наличными»

Кредитование в России

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объем выданных банками потребительских кредитов («кредитов наличными») в январе составил почти 399 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем в январе 2020 года.

Объем стал рекордным для первого месяца года за всю историю российского банковского сектора.

Средний размер кредита наличными в январе составил около 334 тысяч рублей. По сравнению с декабрем он сократился на 23 тысячи рублей, а по сравнению с январем 2020 года – вырос на 36 тысяч рублей.

Одновременно за месяц с примерно 43 до 42 месяцев сократился средний срок кредитования. Полная стоимость кредита выросла с 16% в декабре до 16,1% годовых в январе.

Среди 30 регионов, лидирующих по объему выданных потребкредитов, наиболее высокая динамика наблюдалась в Тюменской области (+32% к январю 2020 года), Белгородской области (+19%), Алтайском крае (+16%), Новосибирской и Ленинградской областях (по +15%).

Кредитование несколько сократилось в Саратовской и Нижегородской областях – на 1% и 2% соответственно.

 Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдача потребительских кредитов продолжает бить рекорды в разрезе объема предоставленных средств. При этом количество выданных кредитов наличным все еще меньше, чем в докарантинные месяцы. Это свидетельствует о том, что банки по-прежнему предпочитают кредитовать на крупные суммы в основном наиболее надежных заемщиков с хорошей кредитной историей».

Одновременно с разгоном потребительского кредитования в России резко увеличились просрочки платежей по кредитным картам. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», объем просроченных более чем на 90 дней долгов по кредитным картам россиян за 2020 год вырос на 20% — до 151,8 млрд рублей.

«Темп роста просрочки превысил темпы роста портфеля, что может свидетельствовать о существовании тенденции к ухудшению качества карточных кредитов», — отметил старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Валерий Пивень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *