Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бизнес просит у государства помощи: иначе не выжить

Кризис и малый бизнес

Законодательное ограничение темпов роста тарифов и платежей, повышение порога для применения упрощенной системы налогообложения до 300 млн рублей, предоставление права самозанятым сдавать в аренду апартаменты — эти и другие предложения по мерам господдержки малого бизнеса на фоне пандемии подготовила «Опора России» в ходе общего собрания, пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

Кроме того, организация выступила за повышение квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% и снижение НДС в два раза для ряда отраслей. Большинство инициатив могли бы помочь бизнесу преодолеть кризис, их общая стоимость составит примерно 100 млрд, оценили эксперты.

В чем нуждается бизнес?

Предложения «Опоры России» сгруппированы в несколько тематических блоков. Два ключевых касаются налоговой политики и регуляторных изменений.

В первый вошли следующие предложения:

  • повышение порогов для применения УСН — до 300 млн рублей (ранее власти увеличили этот критерий с 150 млн до 200 млн);
  • установление необлагаемого минимума площади или снижение предельной ставки налогов, исчисляемых от кадастровой стоимости (сейчас она составляет 2%);
  • создание переходного налогового режима для отдельных отраслей (туризм, общепит, охранные услуги, производство спортивных товаров) со снижением ставки НДС по крайней мере до 10%;
  • распространение налога на профессиональный доход на сдачу внаем апартаментов;
  • увеличение объемов применения инвестиционного налогового вычета в регионах (в 2021 году на эти цели в бюджете заложено 27 млрд рублей).

Несколько корректировок предлагается внести и в законодательство об административных правонарушениях:

  • уравнять размер штрафа для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (сейчас пени для юрлиц за административные нарушения кратно больше, чем для ИП);
  • выносить исключительно предупреждение за первое нарушение без ущерба.

В раздел, касающийся смягчения регуляторных условий для бизнеса, «Опора России» добавила такие меры, как ограничение темпов роста тарифов и платежей во всех сферах на законодательном уровне, повышение критериев включения бизнеса в категорию МСП, радикальное сокращение так называемого перекрестного субсидирования в электроэнергетике (когда корпоративная цена электричества больше, чем розничная — для населения), защита учредителей и директоров от взыскания по долгам ООО.

Сегодняшняя методика распределения затрат сетевых организаций перекладывает основную нагрузку по оплате электроэнергии на малый бизнес и госструктуры, пояснил глава «Опоры России» Александр Калинин. В результате они вынуждены платить в несколько раз больше, чем остальные потребители, что несправедливо: распределение тарифов следует сделать более равномерным, отметил он.

Кроме этого, «Опора России» выступила за повышение минимальной квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% с нынешних 15%, либерализацию ответственности за нарушение валютного законодательства, снижение ставки льготного кредитования МСП, которая сегодня составляет 7%, за развитие агротуризма (для этого стоит разрешить фермерам строить гостиницы на сельскохозяйственных землях, находящихся в частной собственности) и ряд других.

Официально пакет инициатив будет передан правительству на следующей неделе

В целом предложения «Опоры России» вполне целесообразны, особенно в части расширения доступа бизнеса к финансовым ресурсам, повышения порогов УСН и критериев отнесения к МСП, уверен аналитик «Фридом Финанса» Евгений Миронюк. Последнее, по мнению эксперта, особенно актуально в свете отмены единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года: изменение налогового режима для многих субъектов МСП обернулось ростом фискальной нагрузки и объема отчетности.

Увеличение квоты участия малого и среднего бизнеса в госзакупках с 15% до 25% крайне позитивно отразится на его выручке, считает управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Дмитрий Орехов. Позитивно оценил он и инициативу снизить ставку льготного кредитования: каждый процентный пункт, на который она будет уменьшена, приведет к высвобождению оборотного капитала МСП в размере 7 млрд рублей в год. Весь набор предложенных мер может стоить государству не менее 100 млрд рублей, оценил Орехов.

По данным исследования экспертной группы аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в  2021 году российский бизнес оценивает свое положение не менее пессимистично, чем в пандемийном 2020-том.

В начале года:

  • У трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот.
  • У 27,1% выручка держится на сниженном уровне 2020 года.
  • Только 19,1% участников исследования говорят о постепенном восстановлении потерь прошлого года.
  • Каждая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию.

Без государственной поддержки предпринимателям просто не выжить. Массовая ликвидация бизнеса означает сотни тысяч людей, оставшихся без работы, и новый виток снижения уровня жизни в России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *