В ДОМ.РФ сочли, что ставки по ипотеке дальше снижать некуда

Ипотека при кризисе

Потенциал для дальнейшего снижения ставок по рыночной ипотеке на сегодняшний день исчерпан, заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Согласно данным Центробанка, средневзвешенная ставка по выданным в январе 2021 года ипотечным кредитам снизилась на 0,13 процентного пункта по сравнению с декабрем 2020 года и составила 7,23%. Средняя ставка на первичном рынке составила 5,86%.

«В условиях анонсированного перехода от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике рынок ожидает возможного повышения ставок. Доходность пятилетних ОФЗ (облигации федерального займа, основной опережающий индикатор стоимости фондирования ипотеки) с начала года выросла более чем на 0,9 процентных пункта, что указывает на то, что потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан», — приводит пресс-служба ДОМ.РФ слова Гольдберга.

В этих условиях, как он отметил, важно заниматься системными мерами развития ипотечного кредитования — развитием рынка ипотечных облигаций, скорейшим внедрением электронной закладной и полным переводом процесса выдачи ипотеки в электронный вид. «Указанные меры сократят издержки ипотечных кредиторов и позволят снизить ставку по ипотеке для граждан», — считает Гольдберг.

По статистике ЦБ, в январе 2021 года банки выдали более 95 тыс. ипотечных кредитов почти на 259,5 млрд рублей, что на 22% больше, чем годом ранее, по количеству и на 37,3% — по объему.

Опережающий рост объемов выдаваемой ипотеки в денежном выражении в ДОМ.РФ объяснили ростом среднего размера кредита до рекордного уровня в 2,7 млн рублей. На первичном рынке средний размер кредита составил 3,5 млн рублей — на 17% больше по сравнению с январем 2020 года. «Указанный рост объясняется динамикой цен на рынке первичного жилья в условиях недостаточного предложения», — отметили в ДОМ.РФ.

За 2020 год российские банки выдали более 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму почти 4,3 трлн рублей.

Совокупный ипотечный портфель у кредитных организаций за прошлый года вырос на 21,3% и к 1 января достиг 9,086 трлн рублей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *