Евросоюз обновил черный список офшоров

Офшорная экономика

Совет Европейского союза принял решение обновить черный список офшоров, не раскрывающих бенефициаров либо утаивающих налоговую информацию. В него была добавлена Доминика, говорится в сообщении Совета министров.

Вместе с тем из списка был исключен Барбадос. После обновления в списке числятся 12 юрисдикций:

  1. Американское Самоа;
  2. Ангилья;
  3. Доминика;
  4. Фиджи;
  5. Гуам;
  6. Палау;
  7. Панама;
  8. Самоа;
  9. Сейшельские острова;
  10. Тринидад и Тобаго;
  11. Американские Виргинские острова;
  12. Вануату.

Кипр в черный список не попал, несмотря на несколько скандалов вокруг его офшорной политики.

В России собирались создать свои офшорные зоны, но пока они остаются «потемкинской деревней». В них зарегистрировано всего 40 резидентов, и те никакой реальной деятельности не ведут. Компании стали резидентами местных офшоров лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы.

Черный список офшоров создан в Евросоюзе на основании 4-й директивы ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Она была принята еще в 2015 году. Согласно документу, в него попадают страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма, по мнению ЕС, являются недостаточными.

Список юрисдикций ЕС, не сотрудничающих с его налоговыми органами, был впервые составлен в декабре 2017 года. С 2020 года он обновляется дважды в год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *