Количество взявших кредиты наличными россиян в январе сократилось, а автокредиты поставили рекорд

Наличные рубли

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в январе 2021 года 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов («кредитов наличными»), что на 3% меньше, чем в январе 2020 года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач, рост по отношению к январю прошлого года был в Белгородской области (+12%), Воронежской области (5%), Иркутской области (+4%), Алтайском крае (+3%), Кемеровской и Ленинградской областях (по 2%), Пермском крае и Санкт-Петербурге (по +1%).

В остальных регионах выдачи сократились, в том числе на 10% в Югре и Саратовской области и на 11% в Приморском крае. В Москве выдачи снизились на 6%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Число заемщиков, которым банки одобрили кредиты наличными, много лет подряд росло вплоть до введения карантина в апреле 2020 года. С тех пор количество выдач хоть и восстанавливалось, но было меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. В январе выдачи в количественном выражении все еще не достигли прошлогоднего уровня, но превысили показатель января 2019 года».

Выдачи кредитов наличными по регионам РФ:

Выдачи кредитов наличными по регионам РФ

Выдачи автокредитов установили рекорд для января

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в январе 2021 года 51,5 тыс. автокредитов, что на 15% больше, чем в январе 2020 года. Это рекордное количество выдач для января – обычно в первом месяце года кредитование резко сокращается.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач автокредитов, самая высокая динамика по отношению к январю прошлого года была в Новосибирской области (+54%), Калужской области (+36%), Иркутской области (+33%), Белгородской области (+28%) и Красноярском крае (+26%).

Самая низкая динамика была в Ростовской области (+8%), Югре (+6%), Воронежской области (+5%), Татарстане (+4%), а в Волгоградской области наблюдался спад (-5%). В Москве выдачи выросли на 9%, в Санкт-Петербурге – на 10%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Январский рост выдач автокредитов в сравнении с первым месяцем прошлого года не связан с увеличением продаж автомобилей. Во многом он объясняется возобновлением программ льготного кредитования, которые не действовали в декабре. Часть заемщиков, желавших купить автомобиль в рамках этих льготных программ, отложила покупку с конца прошлого года на текущий. В итоге, выделенные на программу 8,9 млрд рублей были быстро исчерпаны за начало января – середину февраля».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *