Уолл-стрит готовится к повышению доходности на крупнейшем в мире долговом рынке

Глобальный финансовый кризис

Факторы, препятствующие росту доходностей на крупнейшем в мире рынке долга, постепенно устраняются, пишет Блумберг.

Присутствие «медведей» на рынке в начале 2021 года, вероятно, не будет мимолетным, и ставки доходности казначейских облигаций наконец вырвутся из устоявшихся диапазонов и устремятся к уровням, последний раз отмечавшимся в начале пандемии. Большинство аналитиков Уолл-стрит ожидают даже более высоких доходностей, учитывая внедрение вакцин и ожидания возврата компаний к работе и новых бюджетных стимулов.

Угроза увеличения стоимости заимствований уже нависла над рисковыми активами — от акций США до бумаг развивающихся стран. Рост доходностей пока, видимо, не тревожит чиновников Федеральной резервной системы, но трейдеры будут следить за признаками обеспокоенности увеличением ставок длинных бондов в комментариях Джерома Пауэлла в Конгрессе на этой неделе. В отсутствие каких-либо намеков участники рынка будут строить собственные предположения относительно уровней, к которым рефляционная торговля может подтолкнуть доходности бондов.

«До пандемии доходность 10-летних облигаций составляла около 1,6%, и, если мы вернемся более или менее к той же ситуации в экономике, которая была в то время, причин, почему доходности должны быть ниже того уровня, не будет», — сказал Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities.

Он прогнозирует, что ставка по 10-летним бумагам США к концу года достигнет 2% — уровня, который последний раз отмечался в августе 2019 года.

Темпы роста номинальной доходности поразительны. Но рынки также следят за реальной доходностью, которая исключает инфляцию и рассматривается как более точная оценка перспектив роста. Реальные ставки достигли важной вехи: ставки по длинным облигациям выросли выше нуля впервые с июня. Это потенциальная проблема для рискованных активов, поскольку реальные ставки рассматриваются как мера капитальных затрат компаний.

Согласно среднему прогнозу исследования Bloomberg, доходность 10-летних казначейских облигаций в четвертом квартале достигнет 1,45%. Закари Гриффитс из Wells Fargo прогнозирует, что к середине года этот показатель составит от 1,3% до 1,5%, при этом нижний предел возможен, если распространение вакцины будет затруднено или возникнут дополнительные проблемы с Covid-19.

Есть и другие силы, которых следует опасаться. В какой-то момент международные инвесторы могут вмешаться, особенно с учетом резкого скачка хеджируемой валютой прибыли . А при любом неуправляемом скачке стоимости долгосрочных займов, который ужесточает финансовые условия или вызывает неликвидность, ФРС может принять решение об увеличении покупок активов.

Комментирует Александр Овчинников, управляющий фондом ARGO SP

Доходность 10-летних казначейских облигаций США продолжает расти и достигла вчера 1,31%. Рынки и политики убеждены, что пакет бюджетных мер помощи экономике на 1,9 трлн долларов, который ранее предложил президент Байден, будет принят. Со своей стороны, поддерживая объем активов на балансе на уровне 7,4 трлн долларов на протяжении предыдущих 9 недель, ФРС США отчиталась позавчера о его увеличении за последнюю неделю до 7,6 трлн. И это тогда, когда темпы роста денежной массы М2 в США достигают рекордных почти 26%, а инфляционные ожидания на два года достигли 2,64% – максимума с июня 2008 г. 

Очевидно, ФРС приняла решение ускорить процесс выздоровления экономики. Остается надеяться, что ФРС отдает себе отчет в происходящем и уверена, что сумеет не только вовремя нажать ручку «стоп-крана», но и сохранить финансовую стабильность и контроль над ценами. 

Инвесторы, видя происходящее, но полностью перекладывая ответственность на монетарные власти, продолжают взвинчивать цены и так уже переоцененных активов. Нервозность растет, и мы периодически видим попытки рынков после короткого ралли свалиться в такую же короткую коррекцию. 

Ранее, в начале года, мы рассматривали сценарии развития ситуации на рынках в 2021 – пока реализуется «позитивный сценарий», токсичный тем, что формируется новый, но более мощный пузырь на глобальных рынках. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *