Что такое аквабластинг и для чего он используется

Аквабластинг (международное название технологии — Aqua Blasting) — это относительно новая технология очистки и восстановления механизмов, пришедшая из Европы и США. Перспективы технологии многообещающие, скоро она станет отраслевым стандартом для восстановления и промышленного обслуживания. В России метод активно развивается благодаря компании «Аквабласт Оборудование»: их установки быстро распространяются во многих коммерческих секторах, где качество и надежность механизмов имеют решающее значение.

Что такое аквабластинг и для чего он используется

Особенности технологии

Принципиальное отличие аквабластинга заключается в том, что вода создает суспензию под давлением. С водой и стеклом или керамикой комбинация является нейтральной по pH и нетоксичной, создавая рабочую среду, стабильную для всех материалов. При добавлении воды очищающее действие становится чрезвычайно щадящим, позволяя носителю катиться по основному материалу при очистке. В отличие от сухого пластика, который протравливает основной материал и производит абразивоструйную обработку, аквабластинг может применяться на самых «нежных» поверхностях.

Еще одна уникальная особенность аквабластинга — способность производить очень однородную матовую поверхность, особенно на алюминиевых изделиях, возвращая материалу новый внешний вид литья.

Очистка создается за счет потока абразива на водной основе. А более тонкая отделка достигается за счет смазки и промывки водой во время работ по устранению загрязнений. К примеру, так выглядит до и после обработки на установке Аквабласт «АКБ-100» изношенная и покрытая коррозией деталь:

Деталь до и после обработки на установке Аквабласт «АКБ-100» методом аквабластинга
Фото — сайт aquablastob.com 

Сфера применения

Aqua Blasting идеально подходит для двигателей, головок цилиндров, подводных компонентов, авиационных деталей, картеров, ступиц колес, деталей подвески, болтов, главных цилиндров, тормозных суппортов и других деталей.

Поскольку материал носителя можно варьировать, бережное очищающее действие аквабластинга не ограничивается металлами и исключительно хорошо очищает пластмассы и резину.

Процесс водоструйной очистки на установке Аквабласт «АКБ-100» особенно эффективен для:

  • Очистки штампов, форм, печатных плат и электрических компонентов.
  • Удаления стойкой грязи, ржавчины, окалины, нагара и подобных отложений.
  • Подготовки поверхности перед склеиванием, покраской и другими работами.
  • Сатинированной обработки нержавейки и других металлов.
  • Струйной очистки в деликатной среде, которая должна оставаться свободной от пыли.

Преимущества аквабластинга

Во-первых, это беспыльный процесс, который очищает потоком, а не ударами. То есть повреждение поверхности практически исключено. Вода действует как смазка между средой и деталью, что продлевает механизму срок службы.

Кроме того, при аквабластинге поверхность одновременно обезжиривается и очищается, что в итоге дает более гладкий и эстетически приятный результат. Более гладкая поверхность делает детали более устойчивыми к обращению, не оставляя следов пальцев.

Есть и другие преимущества — о них можно узнать на сайте компании «Аквабласт Оборудование» aquablastob.com.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *