В России выросли инвестиции в недвижимость: помогла льготная ипотека

Бизнес на недвижимости

Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2020 году составил 285 млрд руб. Это на 14% больше, чем в зафиксировано годом ранее, следует из данных CBRE.

CBRE Group, Inc. — Coldwell Banker Richard Ellis, американская компания, специализирующаяся на коммерческой недвижимости и инвестициях. Их статистику можно назвать независимой.

Основным драйвером роста инвестиций в недвижимость в России стал жилой сектор — вложения в него выросли к 2019 году на 75%. Его доля в общем объеме инвестиций в российскую недвижимость, по оценке CBRE, достигла 34% — совокупная сумма вложений в жилье составила, таким образом, 96,9 млрд руб.

«Одним из трендов 2020 года стало увеличение инвестиций в объекты, требующие девелопмента и капитальных вложений. Доля инвестиций в такую недвижимость выросла с 33% по итогам 2019 года до 56% в 2020 году.

Больше половины объема было сформировано вложениями в участки с потенциалом для строительства жилой недвижимости», — прокомментировал тренд генеральный директор CBRE в России Владимир Пинаев.

Рост может смениться падением уже в 2021 году, так как продление программ льготной ипотеки находит все меньше поддержки в верхах. Для того, чтобы сделать ипотеку более доступной, необходимо применять адресные меры поддержки заемщиков, а не массовые, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она предупредила, что ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе «есть риск получить пузыри на финансовом рынке».

Председатель ЦБ напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке снижалась из-за общего снижения ставок на рынке. Также на это повлияла льготная ипотека, которую власти ввели на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, отметила она. При этом Набиуллина обратила внимание на то, что льготная программа уже сейчас провоцирует рост цен на жилье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *