Чиновники заработали на мусоре: прокуратура выявила двукратное завышение зарплат в РЭО

Мусорная реформа

Генеральная прокуратура в ходе плановой проверки работы Российского экологического оператора (РЭО) и его учредителя Минприроды за 2019–2020 годы «выявила многочисленные нарушения федерального законодательства».

РЭО был создан в январе 2019 года по распоряжению президента Владимира Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, которая стартовала в России как раз в этот момент.

Первым гендиректором компании стал Денис Буцаев, который до этого был зампредом правительства Московской области. В ноябре 2019 года он ушел в отставку, но вернулся на этот же пост спустя год — 20 ноября 2020 года. С января по октябрь 2020 года должность главы компании занимал Илья Гудков.

В генпрокуратуре заявили, что экологический оператор до сих пор не принял стратегию развития на пять лет, в которой должны быть прописаны целевые показатели и ожидаемые результаты деятельности. В ходе проверки было «вскрыто незаконное перекладывание министерством на Российского экологического оператора полномочий, отнесенных к компетенции федеральных органов исполнительной власти».

Генпрокуратура обнаружила почти двукратное превышение расходов на зарплаты РЭО в 2019 году, на которое было дано согласие Минприроды. На зарплаты было направлено 146,6 млн руб. вместо согласованных 79,45 млн руб. «за счет использования денежных средств, предназначенных на другие целевые статьи расходов».

Интересно, что общий транш из бюджета в качестве имущественного взноса в капитал оператора составил 220 миллионов рублей. А бюджет на всю работу компании за год составил менее 500 миллионов рублей.

В сентябре прошлого года Счетная палата отмечала, что 90% мусора в России по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, а перерабатывается не более 7%. Ситуацию с официальными полигонами там назвали «близкой к критической»: «При существующих темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *