Э.Макрон: мировое неравенство по вакцинации привело к войне за влияние в бедных странах

Вакцина от коронавируса

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал политически неустойчивой ситуацию, при которой вакцины от коронавируса западных производителей распределяются преимущественно между состоятельными и развитыми странами.

По его мнению, это ведет к войне за влияние в бедных странах, что можно четко «проследить в стратегиях» России и Китая.

В богатых странах вакцины распространяются сотнями миллионов доз, а в бедных поставки до сих пор не начаты, заявил Макрон в интервью Financial Times:

«Это беспрецедентное ускорение мирового неравенства, к тому же политически неустойчивое, поскольку оно ведет к войне за влияние вокруг вакцин. Это можно проследить и в российской стратегии, и в китайской».

Французский президент отметил, что приветствует глобальные поставки вакцин из России и Китая. Но — при условии, что те сертифицированы специалистами как пригодные к использованию.

Эмманюэль Макрон отметил, что фармацевтические компании из ЕС налаживают производство вакцин менее активно, чем американские. Он считает, что поставки в страны Африки не скажутся на кампаниях по вакцинации в Европе.

«Мы не говорим про миллиарды доз немедленно, или о миллиардах и миллиардах евро. Это больше о том, чтобы как поскорее выделить от 4% до 5% тех вакцин, которые у нас уже есть», — сказал он.

Массовая вакцинация началась в Европе несколько недель назад. На данный момент Швеция и Дания вводят прививочные сертификаты. Греция, Кипр и Испания, также призывают к созданию единого сертификата о прививках, чтобы вакцинированные люди могли снова свободно путешествовать, а туристическая отрасль начала развиваться. Польша и Румыния уже объявили, что отказываются от обязательного карантина для въезжающих, если они вакцинированы против коронавируса.

ЕС также намерен утвердить единый сертификат о вакцинации от коронавируса. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис сказала, что ей нужен не «паспорт прививок», а «сертификат о вакцинации»: «Разница в том, что в документ, о котором мы думаем, будут включены все данные, касающиеся вакцинации».

Известный инициатор прививочных компаний в бедных странах Билл Гейтс заявил, что значительный разрыв между вакцинацией людей в развитых и развивающихся странах может сократиться всего за полгода. Основатель Microsoft уточнил, что неравенство будет сокращаться быстрее, если производители вакцин объединят усилия для увеличения производства, а правительства будут увеличивать финансирование более справедливого распределения вакцин COVID-19.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *