Соотношение пенсий и зарплат в РФ упало до минимума за 10 лет

Пенсионный возраст в России могут еще раз поднять

Соотношение заработной платы и пенсионных выплат в России поставило неприятный рекорд — упало до минимального уровня за последнее десятилетие.

По данным Росстата, средний размер назначенной пенсии в 2020 году составил 14 986 рублей. Это всего лишь 29.3% от размера средней заработной платы за прошлый год.

Данное соотношение – минимальное за последнее десятилетие.

Соотношение заработной платы и пенсионных выплат в России
Инфографика — телеграм-канал MMI

В относительном выражении пенсионеры устойчиво беднеют с 2011 года, и повышение пенсионного возраста пока не переломило данный тренд. Нам обещали, что повышают пенсионный возраст, чтобы пенсионеры чувствовали себя богаче. Пока же получаются, что пенсионеры чувствуют себя всё беднее и беднее. Индексация пенсий исправно проводится, но эффекта роста благосостояния не приносит.

Это может стать серьёзной проблемой как в части бюджетной политики, так в разрезе политических процессов, учитывая, что люди пенсионного возраста и близко к нему были и остаются главным электоральным ядром власти.

Социальный кризис не просто неизбежен, но уже необратим. Остался лишь один вопрос: выльется ли все это во всероссийский социальный бунт.

Тем временем Росстат удивил россиян размерами средних зарплат. По данным ведомства, в последнем месяце 2020 года средний заработок россиян вырос на 9,7% год к году и составил 69278 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *