Новая причина роста цен на продукты в России: подорожала упаковка

Рост цен на продукты питания

Предприятия пищевой промышленности России предупредили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об угрозе роста цен на продукты питания из-за подорожания упаковки. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на письмо, направленное в адрес ведомства Руспродсоюзом — объединением предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

С конца прошлого года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, говорится в письме. При этом поставщики объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25–30%, с 78 000 до 115 000 рублей за тонну.

Объединение попросило ФАС проверить обоснованность повышения цен на упаковку. Ведомство пообещало «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства».

В компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%, рассказал «Коммерсанту» один из участников рынка. «Технопарк-Флекс», завод «Протей» и «Данафлекс-Нано» предупредили своих контрагентов о повышении цен на упаковку на 5–15%, пишет газета.

С конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки выросла на 70%, заявил газете президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *