Навальный остался в минусе. Европа не решилась на санкции против российских олигархов

Алексей Навальный

Санкционное бессилие Евросоюза продолжает прогрессировать. Пакет мер в связи с делом Алексея Навального, который подготовлен к встрече глав МИД ЕС на следующей неделе, вряд ли будет включать в себя экономически санкции или персональный удар по кому-либо из российских олигархов, рассказали Bloomberg дипломаты, знакомые с ходом дискуссий.

По их словам, некоторые страны ЕС опасаются «сжигать мосты» с Москвой, и поэтому санкции будут введены лишь в отношении чиновников и структур, непосредственно связанных с делом.


Сами санкции имеют широкую поддержку внутри ЕС, говорят источники Bloomberg. Но страны Прибалтики и Польши призывают действовать как можно быстрее, тогда как Германия и Италия предлагают не торопиться, напоминая, что санкции должны «выстоять» в суде, куда могут обратиться фигуранты «черных списков».


Сторонники Навального призывали ввести визовые запреты и заморозить активы госбанкиров, высших чиновников и двух миллиардеров — Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Но несмотря на поддержку в британском парламенте, Бундестаге и Европарламенте, министры иностранных дел не решились на такой сценарий.

Европейский суд по правам человека в среду потребовал немедленно освободить Навального, которому заменили условный срок на реальный и судят по делу о якобы клевете на ветерана, одновременно подготавливая второй процесс c обвинениями в хищении пожертвований Фонду борьбы с коррупцией.

Минюст назвал решение ЕСПЧ «неправомерным», а официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила суд в «разрушении» мировой правовой системы.

Посетивший Москву глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил европарламентариям на прошлой неделе, что российское руководство не воспользовалось «последним шансом» восстановить диалог.

Россия, заметил Боррель, «не оправдала ожиданий по становлению современной демократии» и спускается вниз по опасному авторитарному пути.

Комментирует Анатолий Несмиян

Евросоюз готовится ввести санкции против России по «делу Навального». Однако как полагает агенство «Блумберг», они не коснутся российских бизнесменов, а лишь неких официальных лиц, причастных к этому делу. В переводе это означает, что в санкционный список попадут какие-то совсем третьеразрядные чиновники вроде судей, прокуроров, сотрудников ФСБ, упомянутых как причастных к отравлению, но крупные олигархи из окружения Путина — точно нет. Евросоюз пока не готов окончательно рвать отношения и сжигать мосты.

Где-то во всей этой истории произошли сбои. Причем, похоже, с обеих сторон. Что-то сильно не получилось ни здесь, ни там, а потому по воде прокатилась рябь, на чем пока все и затухает. В минусе остался Навальный, который теперь точно сел и сел на достаточно долгий срок, выключающий его из текущей жизни, причем на подходе еще и дело о растрате, где он тоже может получить дополнительные годы.

С другой стороны, теперь появляется вакантное место главного российского оппозиционера, и даже есть человек, который может его занять — это, конечно, жена Навального. Тем более, что продать ее историю для западного обывателя будет гораздо проще, да и в России ее можно обыграть, давя уже совсем на эмоции.

В любом случае выходит, что Навальный сыграл какую-то роль, где им расплатились за промахи и косяки. Если ранее его не трогали принципиально, что могло означать существование договоренностей, то теперь им вполне хладнокровно пожертвовали, изменив ситуацию на доске буквально как на сеансе одновременной игры это сделал Остап Бендер. Просто смахнув фигуры. Впрочем, для того, чтобы быть неразменной фигурой, для начала нужно быть самостоятельным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *