В России только 11 полностью газифицированных регионов. Миллер планирует, что их станет 35

Алексей Миллер

Введение единого федерального оператора газификации может снизить цену подключения газа для населения на 30%, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании о газификации регионов на площадке «Единой России».

Миллер пояснил, что оценивает инвестиции, необходимые для строительства межпоселковых газопроводов до 2025 г. в 354 млрд руб.

«Это моя оценка — при введении единого оператора эта сумма может быть уменьшена на 30%. И тогда это уже 220 млрд рублей», — цитируют «Ведомости» главу «Газпрома».

По словам Миллера, создание единого регионального оператора газификации решит ряд проблем, в частности, проблему «последней мили»:

«Его отсутствие приводит к ситуации, когда по стороне газоснабжения создаются избыточные мощности. Введение механизма единого оператора позволит и эту задачу решить».

Миллер рассказал, что к 2025 году компания рассчитывает увеличить более чем на 100% число полностью газифицированных регионов России. Сейчас таковыми является всего 11 регионов. По плану «Газпрома» всего за 4 года их число должно вырасти более чем в 3 раза — до 35 субъектов федерации.

Как отметил предправления «Газпрома», это выгодно не только для населения, но и для компании. Если программа газификации будет полностью реализована, потребление газа в России вырастет на 18,6 млрд куб. м в год.

Ранее лидер партии Дмитрий Медедев потребовал от «Единой России» подключиться к поиску источников финансирования программы газификации страны. По оценке Минэнерго, на программу, которая должна быть завершена к 2030 году, не хватает 600 млрд рублей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:

    Люблю я наших политиков) Говорят одно, на деле — другое. Миллер сказал — цена за ПОДКЛЮЧЕНИЕ снизится! Ай, молодец! Уважаю! Давайте посчитаем? Итого — стоимость подключения (цены трех летней давности) — 8 тысяч. Плюс — газовщики провели трубу по стене дома за 20 тысяч, плюс по Путинской программе провели трбу к дому за 10, плюс вбили два гвоздя и повесили котел за 10 тысяч (реально они его только повесили, ни к чему не присоединяли) плюс за 20 вроде тысяч поставили три вентиля и прикрутили четыре гайки газопровод-котел-газовая плита. Ну и такие мелочи как котел-батареи-трубы по дому-вентили еще на 120 — 150 тысяч уже не считаем, правда?0 Итого — добрый дядя считает, что он даст скидку на Подключение (от 8 тысяч 30% = 2400) и все-все прям побегут подключаться к газу? Ага-ага!
    Ну и еще цифры — у нас за месяц на газ вышло 800 рублей. Если брать горбыль — отходы лесовозом, то на ТРИ зимы уходит Тысяча рублей. А тут за месяц газом на 800.
    Поверьте, цифры реальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *