Нефть по $100: JP Morgan провозгласил начало нового сырьевого суперцикла

Прогнозы нефтяного кризиса

Резкий рост цен на нефть после беспрецедентного обвала до отрицательных значений весной 2020 — это не просто технический отскок: речь идет о начале нового сырьевого «суперцикла» — пятого с начала XX века, считают аналитики JP Morgan.

Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под 150 долларов за бочку: его двигали бурный рост китайской экономики и других развивающихся стран, а оборвала — глобальная рецессия, начавшая после мирового финансового кризиса.

Затем последовали 12 лет спада: физическая нефть была в избытке на фоне сланцевой революции в США, а Федеральная резервная система ужесточала монетарную политику.

 Финальным аккордом этой коррекции стала пандемия коронавируса, которая в моменте опускала цену барреля до немыслимых минус 37 долларов.

Новый сырьевой суперцикл будут двигать восстановление роста после пандемии, окончание торговых войн, ультрамягкая денежная политика центральных банков, ослабление доллара и триллионные вливания в экономику, в том числе в инфраструктуру, перечисляют аналитики JPM, крупнейшего в США банка по размеру активов.

Начало нового «сырьевого суперцикла»

«Мы увидим дефицит нефти прежде, чем настанет время, когда она будет нам не нужна. Цены могут подскочить до 100 долларов за баррель и выше», — считает главный аналитик JPMorgan по нефтегазовому сектору Кристиан Малек (его цитирует Financial Times).

Малека поддерживает Джеф Карри, стратег по сырьевым рынкам Golman Sachs, предсказавший взлет нефтяных котировок в 2000х.

20 лет назад ралли в нефти двигал бурный рост Китая, теперь же — это масштабные стимулирующие программы, объем которых по итогам прошлого года достиг 15 трлн долларов.

Вливания в экономику ориентированы на людей со средним и низким доходом, а они «не ездят на Teslа», аргументирует Карри. Он сравнивает планы Джо Байдена с инициативой «Великое общество» Линдона Джонсона, давшей мощный толчок среднему классу в 1960х. Это увеличило потребление и привело к скачку цен на нефть в 1970х.

В нефть по 100, впрочем, Карри не верит, но допускает, что уже в этом году Brent будет торговаться выше 80 долларов за бочку.

Оптимизм коллег не разделяет Пьер Андюран — легендарный основатель фонда Andurand Commodities Master, получивший славу «нефтяного гуру» за удачные ставки на фьючерсном рынке.

Ситуация с ценами сейчас находится во власти ОПЕК, отмечает он. Картель, а также Россия и еще десяток крупных добычающих стран сократили поставки на 7 млн баррелей в сутки, искусственно поддерживая рынок в состоянии дефицита.

Саудовская Аравия добровольно снизила добычу до минимума за 10 лет и качает на треть меньше, чем позволяют ее мощности. Быстро нарастить производство могут Объединенные Арабские Эмираты, а кроме того, на рынок может вернуться иранская нефть, если администрация Байдена начнет снимать санкции, аргументирует он.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *