Россия достигла уровня Сирии по смертности трудоспособных мужчин. Исправить ситуацию хотят снижением ставок по ипотеке

Мужчина смотрит в окно поезда

Порядка 24% всех смертей в России приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причем 80% из них составляют мужчины. Как сообщает ТАСС, такие данные привел во вторник председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

Уровень воюющей Сирии

«Каждая 5-я смерть в России — мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии», — констатировал Рыбальченко, добавив, что это «ужасная ситуация, и ее нужно исправлять».

По предварительным данным Росстата:

  • За 2020 год численность постоянного населения России сократилась на 510,5 тысячи человек.
  • Естественная убыль за январь-ноябрь достигла 574,8 тысячи человек и стала рекордной с 2006 года.
  • За 11 месяцев в России умерли 1,881 млн человек — на 229,7 тысячи больше, чем годом ранее.
  • Рождаемость уменьшилась на 59,4 тысячи человек, до 1,308 млн детей, а в относительных цифрах — 9,7 детей на тысячу человек населения — стал минимальным с 2002 года.

Если Россия сохранит нынешние показатели по рождаемости и смертности, то к 2030 году естественная убыль составит более 5,5 млн человек.

«Это примерно 30% всех потерь СССР в Великой Отечественной войне или потеря такого региона, как Подмосковье», — заявил Рыбальченко.

Он добавил, что только с помощью медицины переломить ситуацию со смертностью невозможно:

«Мы не можем вылечить всех, кто фактически находится на грани между жизнью и смертью. Надо предотвращать причины, которые приводят к этой смерти».

Комментирует Анатолий Несмиян:

Рыбальченко зафиксировал вполне очевидный факт. Режим Путина ведет с народом страны абсолютно беспощадную войну на истребление. Уничтожение людей в буквальном, физическом смысле уже просто невозможно скрывать. Даже статистика, которая при необходимости может правиться в нужную сторону либо засоряться второстепенными данными, скрывающими реальное положение вещей, демонстрирует результаты этой войны.

Опубликованные ранее данные по сверхсмертности никак не комментируются официальными лицами. Объявить причиной 300-тысячной сверхсмертности коронавирус означает признать фальсификации итогов идущего заболевания. Признать ответственным за гибель дополнительной трети миллиона человек развал здравоохранения — поставить вопрос о тех, кто его проектировал своими майскими указами.

Точно также с данными Рыбальченко. Объяснить, почему в формально невоюющей России структура потерь аналогична воюющей уже почти десять лет Сирии иначе, чем войной Путина и его бандитов с народом, невозможно. Поэтому, скорее всего, и эту информацию просто проигнорируют и постараются забить трескучими фразами про врагов, которые нам мешают жить.

Стимулировать рождаемость хотят снижением ставок по ипотеке

Стимулировать население рожать больше детей государство попробует за счет льгот на ипотечном рынке.

Как сообщает пресс-служба Кремля, представить предложения о снижении процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей поручил президент РФ Владимир Путин.

Поручение было дано после совещания по экономическим вопросам и должно войти в пакет инициатив по реализации льготной ипотеки в 2021-24 гг.

Заняться идеей Путина поручено правительству и ЦБ РФ, которые должны выйти с готовым предложением до 31 марта.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в остальных регионах. Изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но позже правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Результатом стали рекорды ипотечного рынка. По подсчетам «Эквифакса», за 2020 год банки выдали ипотечных кредитов на 2,2 трлн рублей, что на 38,2% больше, чем годом ранее. Количество выдач в 2020 году также составило рекордные 792 тысячи кредитов, что на 27% больше показателя предыдущего года.

За ипотекой массово ринулись бедные, следует из статистики. Доля кредитов на покупку первичного жилья с низким первоначальным взносом взлетела с 24% до 40%.

За 2009-2020 гг. россияне взяли 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей, подсчитал ЦИАН. В целом по стране жилье в кредит купила каждая пятая семья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *