Медведев поручил «Единой России» найти деньги на газификацию страны

Дмитрий Медведев

«Единая Россия» должна подключиться к поиску источников финансирования программы газификации страны, заявил председатель партии, замглавы СовБеза Дмитрий Медведев на онлайн-совещании в понедельник.

Программа, на которую, по оценке Минэнерго, не хватает 600 млрд рублей, должна быть завершена к 2030 году. И президент Владимир Путин поручил реализовать ее без дополнительной нагрузки на потребителей, напомнил Медведев.

Это будет непросто, учитывая масштабы страны, и потребует «скоординированной работы всех уровней власти, бизнеса и общества в целом», подчеркнул Медведев.

«Я предварительно разговаривал и с коллегами из правительства, и с коллегами из АО «Газпром», определить источники финансирования этой работы с тем, чтобы к концу 2024 года газифицировать более 3,5 тысячи населенных пунктов, которые включают более 500 тысяч домовладений и квартир. Это будет уже чуть более 90% от технически-возможной сетевой газификации», — цитирует Медведева ТАСС.

Медведев напомнил, что к моменту распада СССР газификация в большинстве союзных республик была доведена до уровня 90-95%, кроме РСФСР, где этот уровень не достигал даже 50%.

Системно проблему государство решать начало только в 2005 году, таким образом, на данный момент удалось выйти на уровень свыше 70%. При этом в европейских странах средний показатель газификации не превышает 47%, но и своего газа в Европе также практически нет.

«С учетом протяженности всех наших газопроводов, включая магистральные и распределительные, это очень значительные цифры, эти цифры составляют почти миллион километров», — констатировал Медведев.

Читайте также:

1 комментарий

  1. МирСошелZУма:

    ХА ХА ХА ХА ХА. Даёшь т. Сталина и будет газификация всей страны, образование всей страны, восстановление индустрии, науки и всего остального всего за каких-нибудь 5-10 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *