2021 станет годом прихода инвесторов в технологические компании

Прогнозы для фондового рынка

Корпоративные облигации принесли солидную доходность в четвертом квартале 2020 года. Этому способствовала решительная поддержка со стороны центральных банков, оптимизм по поводу стимулирующих экономику мер в США и Европе, а также разработка вакцин против коронавируса, более высокие, чем ожидалось, корпоративные доходы и надежные фундаментальные показатели.

Выбор акций в 2021 году

Выбор акций для инвестирования особенно важен в начале 2021 года. В целом, фундаментальные показатели сейчас лучше, чем ожидалось, во многих, но не во всех секторах экономики. Топ-менеджеры продолжают уделять внимание интересам держателей облигаций и постоянно сокращают расходы, откладывая обратный выкуп акций и оптимизируя свободный денежный поток.

Области, в которых действуют ограничения, остаются в хорошей форме (технологические компании и онлайн-магазины) по сравнению с отраслями, напрямую затронутыми пандемией (досуг, туризм и т. д.).

Некоторые проблемные отрасли, такие как автомобилестроение, производство материалов и энергетика, вернулись к докризисным показателям в конце 2020 года (хотя большинство энергетических компаний все еще находятся в тяжелом состоянии).

Поскольку Федеральная резервная система США, скорее всего, будет поддерживать ключевую ставку около нуля в течение как минимум года или более, спреды по высококачественным краткосрочным корпоративным облигациям имеют мало возможностей для дальнейшего сужения.

Акции технических компаний также остаются привлекательными

Приток инвесторов в это направление из неамериканских стран был особенно сильным, учитывая более низкую стоимость валютного хеджирования.

Большая часть поступлений в 2020 году была направлена на денежные резервы или рефинансирование существующей задолженности по более низким процентным ставкам.

Среди российских компаний выбирать акции для покупки стоит с большой осторожностью. Видимое оживление может оказаться ложным, поэтому стоит читать аналитику по наиболее интересным секторам. К примеру, вот аналитика по кабельному рынку: https://expert-cable.ru/info/expert-analitika/. Из нее следует, что несмотря на востребованность товара и корона-независимость отрасли, на рынке кабельной продукции сложилась непростая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *