Сенат Конгресса США оправдал Трампа в рамках процедуры импичмента

Конгресс США

Сенат Конгресса США в ходе заседания в субботу оправдал бывшего президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента.

Данные стали оперативно известны благодаря прямой трансляции из верхней палаты законодательного органа США, которую прямо сейчас ведут американские новостные телеканалы.

Для вынесения обвинительного заключения по импичменту Трампа должны проголосовать не менее 67 из 100 сенаторов.

Голосование еще продолжается, однако к настоящему моменту против высказались более 34 законодателей. Таким образом, инициатива об импичменте не набирает необходимого для ее утверждения числа голосов.

Импичмента Трампа, который мог стать первым в истории импичментом президента, уже сдавшего свои полномочия, не будет.

Процедура импичмента Трампа была инициирована из-за высказываний, допущенных им 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Статья обвинения в утвержденной Палатой представителей резолюции одна — подстрекательство к мятежу. На процессе в Сенате члены Палаты представителей выступают в роли обвинителей, сенаторы — в качестве присяжных.

Беспрецедентность ситуации состоит в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия. Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году. Нижняя палата тогда тоже утвердила обвинения, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

Обновление

В итоге в поддержку импичмента высказались только 57 сенаторов, против — 43.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *