Бюджет России будут спасать «печатным станком»

Рублевая ликвидность. эмиссия в России

«Печатный станок» Банка России, запущенный для финансирования дефицита бюджета в прошлом году, останется в рабочем режиме, пишет Финанз.ру.

ЦБ продолжит операции долгосрочного репо, снабжая банки рублевыми кредитами под залог долговых бумаг правительства РФ.

Запущенный летом прошлого года механизм сохранится, чтобы «банки чувствовали себя комфортно и понимали, что в любой момент они могут взять <…> средства в Центральном банке», заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Аукционы «длинного» репо необходимы из-за колебаний ликвидности в банковском секторе, пояснила она.

В конце прошлого года ЦБ залил в банковскую систему 817 млрд рублей дополнительных кредитов. Банки в свою очередь вложили 4,1 триллиона рублей в покупку облигаций федерального займа, латая «дыру» в федеральной казне размером 4,5% ВВП.

Деньгами ЦБ, таким образом, было профинансировано около 20% дефицита бюджета. В 2021-м регулятор продолжил вливания, и на январских аукционах выдал банкам еще 306 млрд рублей.

В бюджет-2021 Минфин заложил доходы на 18,76 трлн рублей и расходы на 21,52 трлн. Дефицит в размере 2,75 трлн рублей ведомство намерено покрывать исключительно за счет долга.

Но план размещений ОФЗ трещит по швам по мере того, как инфляция ускоряется, а санкционные риски растут. Из запланированного на первый квартал триллиона рублей к середине февраля Минфин смог занять только 120 млрд.

Помимо потоков Минфина на это влияет спрос на наличные, отметила Набиуллина. За прошлый год объем кэша в обращении подскочил на рекордные 25%, или почти 3 триллиона рублей.



В феврале банки вернулись к профициту ликвидности после того, как Минфин разом залил на депозиты 1,4 трлн рублей свободных остатков. Но развернуть потоки наличных пока не удалось: кэш продолжает утекать из банковской системы (100 млрд рублей с начала года).

Текущий профицит ликвидности — около 0,7 трлн рублей — сохранится до конца года, сказала Набиуллина. «Но возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина», — добавила она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *