В России возродят очередь на жилье: каким категориям граждан улучшат жилищные условия

Ветхое жилье

Министерство строительства России создаст единый федеральный реестр граждан, которым государство обязано улучшить жилищные условия. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на ведомство, речь идет о следующих категориях граждан:

  • пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф,
  • вынужденные переселенцы,
  • выезжающие из районов Крайнего Севера,
  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами,
  • ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий.

Как рассказали изданию в Минстрое, сегодня регионы направляют в ведомство отчеты о фактически выполненной работе по улучшению жилищных условий, а министерство выделяет федеральные средства по общей заявке от субъекта, а не адресно каждому нуждающемуся гражданину.

Проект нормативно-правового акта о создании реестра, который будет функционировать в онлайн-режиме, находится на согласовании в правительстве.

«Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника. Новый инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств», — отметили в Минстрое.

Как сообщила изданию руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, сегодня нет точных данных о том, сколько в РФ граждан, имеющих право на жилищную поддержку в той или иной форме.

«Учет ведется разными структурами в муниципалитетах и регионах. Получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, очень сложно», — отметила она.

По словам Косаревой, всего помощи в приобретении жилья по разным основаниям ждут около 4 млн семей. Для обеспечения их поддержкой необходимо около 9 трлн рублей, заключила она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *