ЦБ сохранил ключевую ставку – инфляция не должна превысить 4%

Ключевая ставка Центробанка

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25 процента годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение обосновывается тем, что восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом существуют ограничения со стороны предложения, что «продолжает оказывать повышательное давление на цены». Таким образом регулятор не видит причин для дальнейшего снижения ставки.

Одновременно отсутствуют условия для повышения ставки, поскольку с декабрьского заседания ЦБ снизились риски роста цен и инфляционные ожидания населения. ЦБ ожидает, что по итогам года инфляция не превысит базовый уровень в четыре процента.

Если ситуация продолжит развиваться в соответствии с базовым прогнозом Центробанка, руководство планирует вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике (такой, которая обеспечивает целевую инфляцию и оптимальный уровень занятости).

Впервые ЦБ установил ключевую ставку на рекордно низком для современной России уровне 4,25 процента в июле прошлого года. С тех пор регулятор трижды сохранял ее без изменений, объясняя свою политику умеренными инфляционными ожиданиями и влиянием на российскую экономику последствий пандемии коронавируса.

Пресс-конференция Председателя Банка России Э. Набиуллиной

Пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 12 февраля 2021 года.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

@Антискрепа

Попытаюсь объяснить, что у Набиуллиной в голове. Вообще-то ставку не трогают или повышают, когда имеет место спекулятивный (в значении фондовый) рост инфляции. Так было, к примеру, в начале 80-х в США, когда ставку вздернули до двузначных значений.

Но те времена давно канули в Лету, и сегодня МВФ, когда рекомендовал резко снизить ставку, вероятно, предполагал снизить издержки производителей. Пусть на чуток.

Не догнала.

К нынешней инфляции ЦБ не имеет ровным счетом никакого отношения. Он не может повлиять на неё от слова «никак». Ок, может, но только в связке с правительством.

А есть ли она, эта связка? Нет. Поэтому можно сколько хочешь произносить мантры в манере вузовской преподавательницы, но когда студенты пойдут на работу, им тут же предложат забыть все, чему их учили ранее.

Потому как не работает.

Низкая ставка ЦБ не способствует росту рубля

Сохранение ключевой ставки и другие особенности политики Банка России комментируют финансисты Сергей Дроздов и Андрей Верников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *