Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Слабый январь: статистика Банка России по платежному балансу

Политика ЦБ РФ

Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу за январь, которая оказалась неожиданно слабой.

Несмотря на ралли цен на нефть, чистый приток валюты в страну составил лишь 6,8 млрд долларов. В такую сумму регулятор оценил сальдо счета текущих операций — то есть разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

По сравнению с прошлым годом эта сумма сжалась на треть и оказалась значительно ниже ожиданий рынка (10 млрд долларов — ING, 15 млрд — Райффайзенбанк).

Январь — традиционно самый благополучный месяц с точки зрения валютных потоков — он вносит наибольший вклад в годовое сальдо платежного баланса, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Но на этот раз ЦБ зафиксировал минимальную сумму с 2016 года, хотя тогда нефть стоила почти вдвое дешевле — 28 долларов за баррель Urals против 55.

Скорее всего, сказываются два обстоятельства, рассуждает Порывай. Во-первых, несмотря на «заморозку» экономики из-за пандемии и заметное ослабление рубля к доллару, растет импорт, отражая зависимость экономики от технологичных импортных товаров.


Во-вторых, хотя цены на нефть прибавили 10% за месяц, объемы экспорта сократились на 14%, по данным ЦДУ ТЭК. «Повлияли в том числе погодные условия в портах отгрузки», — отмечает Порывай.

По сравнению с прошлым годом нефть подешевела на 8 долларов, или 13% — это объясняет цифру от ЦБ, но лишь частично; сильная просадка может быть связана с ухудшением по ненефтегазовым статьям, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Отток капитала при этом остается «высоким», отмечает он. За январь частный сектор вывез 8 млрд долларов — то есть больше, чем экономика заработала (6,8 млрд).

«Такой слабый январь свидетельствует о том, что рубль не имеет большого потенциала для укрепления, даже если риск введения новых санкций не реализуется», — предупреждает Порывай.

По расчетам Райффайзенбанка, при цене нефти по 61 доллар за баррель, равновесный курс составляет 66 рублей, а тот факт, что реальный курс выше почти 10% — отражает «ожидание жестких санкций».

В условиях слабого притока валюты рубль становится зависимым от спекулятивных потоков капитала, указывает Долгин. Пока они занимают выжидательную позицию: за январь нерезиденты вложили в российский госдолг всего 0,2 млрд долларов, при этом покупки проходили в первой половине месяца, а к его концу — начались продажи.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *