Путин заметил манипуляции зарплатной статистикой в России

Манипуляции Росстата

Статистика по зарплатам в России «подгоняется» ради выполнения формальных показателей, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду.

«Очень часто мы видим — во всяком случае, бывает, так скажем аккуратненько — что некоторые наши службы играют в статистику, — констатировал Путин. — В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных ухищрений».

В качестве примера Путин привел историю старшей научной сотрудницы Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН». 8 февраля женщина рассказала президенту, что в рамках выполнения «майских указов» ей предложили перейти работать на полставки. В результате зарплата на бумаге выросла, а в реальности осталась той же.

Как сообщает «Интерфакс», Путин поручил правительству «оперативно и крайне внимательно» изучить, соответствуют ли зарплаты бюджетников указам 2012 года.

Указы, напомним, требовали, чтобы к 2018 году зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей были бы равны средней по региону, а врачей и научных сотрудников и преподавателей вузов — превышали бы ее вдвое.

Анализ «должен быть сделан не в среднем, нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника», сказал Путин.

Ситуацию с зарплатами бюджетников в прошлом году уже проанализировала Счетная палата.

Ведомство выяснило, что не имея реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.

Так, за 2013-19 гг численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%). Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» сократилась на 14,5%. Иными словами, без работы остался каждый седьмой.

Выполнить президентские указы при этом не удалось, выяснила СП. Хотя за 2012-19 гг зарплата в образовании выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, у 7 из 12 категорий бюджетников зарплаты до нужных уровней к 2018 году так и не поднялись.

Источники: Финанз.ру, Интерфакс, Счетная палата

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *