Власти РФ обсуждают пакет выплат населению на 500 млрд рублей

Страховые выплаты по вкладам

Российские власти обсуждают пакет выплат гражданам в преддверии выборов в Госдуму, чтобы погасить социальное недовольство, охватившее страну на фоне протестов и их жесткого подавления.

Как сообщает Reuters со ссылкой на два знакомых с дискуссией источника, общий размер пакета может составить порядка 0,5% ВВП.

По словам одного из них — федерального чиновника, президент Владимир Путин может объявить о выплатах в ежегодном послании федеральному собранию в марте. Другой источник агенства, близкий к правительству, назвал сумму порядка 500 млрд рублей.

Изначально кабмин собирался сократить расходы федерального бюджета на 1,214 трлн рублей, до 21,52 трлн, чтобы залатать дыру прошлого года, когда казна потеряла каждый третий рубль сырьевой ренты и оказалась с дефицитом в размере 4,1% ВВП.

«Под нож» предполагалось пустить расходы на здравоохранение (- 135,3 млрд рублей) и социальную поддержку населения (-172,6 млрд рублей), чтобы увеличить финансирование госкорпораций и мегапроектов по статье «национальная экономика» (+135,9 млрд рублей), а также добавить 97,6 млрд рублей ассигнований для силовиков.

Но протесты в поддержку Алексея Навального заставляют менять планы: они несут риски дальнейшего роста социального недовольства, что «может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на думских выборах», пишут аналитики Fitch.

Попытка откупиться — стандартная практика для российских властей. На всплеск уличной активности в 2011-2012 годах Кремль отреагировал повышением зарплат в бюджетном секторе, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

На этот раз помимо денег бюджетникам возможны также дополнительные выплаты семьям с детьми и индексация пенсий работающим пенсионерам, считает экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и вернулись на уровень 2010 года. Средняя зарплата в пересчете на доллары откатилась к отметкам 11-летней давности, а уровень безработицы достиг пика за 9 лет.

Рейтинг доверия Путину, по данным ФОМ, пробил 10-летний минимум и в январе опустился до 53%. Уровень неприятия президента среди молодежи (18-24 лет) утроился за последние два года и достиг 46%.

Для выплат может быть использована «заначка» Минфина — так называемый резервный фонд правительства. Министр финансов Антон Силуанов говорил в конце декабря, что около 400-450 млрд рублей будут зачислены в резервный фонд по итогам 2020 года в дополнение к уже заложенным в бюджете 107 млрд рублей.

По материалам Reuters, Финанз.ру, Fitch

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *