Песков: «В одночасье сделать всем большие пенсии не представляется возможным»

Деньги на пенсии

Периодически возникающие кризисы в мировой экономике препятствуют повышению пенсий в России, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным Минтруда, на начало 2021 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в стране составлял 17 443 рубля. С 1 января пенсии были проиндексированы на 6,3%, или (в среднем) на 1039 рублей.

В вопросе повышения благосостояния пенсионеров «проделан огромный путь», заявил Песков. 
Этого, впрочем, недостаточно, признал он: «Президент сам неоднократно говорил, что в плане пенсионного обеспечения надо еще работать и работать».

При этом «скачкообразно, в одночасье сделать всем большие пенсии не представляется возможным», сказал Песков.

Он добавил, что повышению пенсий препятствуют «какие-то негативные периоды, черные полосы в развитии», а именно — мировые экономические кризисы и ситуации, подобные нынешней пандемии коронавируса (цитаты по РБК).

В реальном выражении — с поправкой на инфляцию — пенсии в России выросли в прошлом году на 1,4%. В пересчете на деньги покупательная способность среднего пенсионера выросла на 230 рублей в месяц, или 2760 рублей (то есть 30 евро) в год.

В пересчете на европейскую валюту российские пенсии вчетверо ниже средних в Германии, где пенсионеры получают около 800 евро, указывает доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета Юлия Финогенова.

«Расходы семьи пенсионеров в Германии составляют в среднем 80% от получаемой пенсии, поэтому они могут еще и сберегать», — цитирует Финогенову Финанз.ру.

Читайте также:

1 комментарий

  1. МирСошелZУма:

    «Расходы семьи пенсионеров в Германии составляют в среднем 80% от получаемой пенсии, поэтому они могут еще и сберегать». Мировой финансовый коллапс смоет всех пенсионеров в унитаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *