В России удвоилось количество биржевых фондов

Работа биржевых фондов ETF

Кризисный 2020 год можно назвать годом биржевых фондов. Только в прошлом году их количество удвоилось, а стоимость чистых активов увеличилась в 5 раз. Таким образом, в России появилась своя индустрия ETF.

Стоимость чистых активов (СЧА) биржевых ПИФ по итогам декабря 2020 года достигла 85,4 млрд рублей, увеличившись с начала года в пять раз, а за четвертый квартал — на 78%. За год объём сделок с паями БПИФ на Московской бирже составил 155,6 млрд руб. В годовом исчислении рост оборотов – более чем в восемь раз.

Рост СЧА отмечается во всех сегментах рынка коллективных инвестиций. Так, СЧА открытых ПИФов по итогам прошлого года увеличилась на 41,5% – почти до 667 млрд рублей.

В IV квартале возобновился интерес к фондам акций: их объём увеличился на 29,2 млрд рублей. Фонды облигаций выросли на 27,3 млрд рублей. Уверенный рост также показали смешанные фонды: квартальный прирост объема составил 14,9 млрд рублей.

В целом, по итогам года количество фондов выросло на 6,5%. На начало 2021 года рынок ПИФов на 79% представлен закрытыми фондами. По большей части (в 83% случаев) ЗПИФ предназначены для квалифицированных инвесторов.

«Такие пропорции остаются практически неизменными уже достаточно давно», – отмечается в обзоре НАУФОР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *