Рынок криптовалют превращается в зрелый и цивилизованный

Криптовалюты

Отчет за 2020 год американской компании CipherTrace, занимающейся мониторингом рынка криптовалют, показывает, что в 2020 году общее количество крупных краж, взломов и мошенничества с криптовалютами достигло 1,9 миллиарда долларов США. Если оценивать исторические данные, прошлый год стал вторым по количеству преступлений, связанных с криптовалютой.

Результат можно назвать однозначно позитивным: криптовалютная преступность в 2020 году снизилась на 57% по сравнению с 2019 годом, с 4,5 млрд долларов США до 1,9 млрд долларов США.

Интересно, что незаконные транзакции составляют всего 0,5% от годового объема транзакций биткоинов. Это значит, что 99,5% сделок проводится чисто — через надежные обменные пункты и криптобиржи. Описание доступных в России способов обмена биткоинов на другие валюты есть на странице https://exchangesumo.com/cases/obmen-bitcoin-sposo

Хотя количество краж, хакерских атак и случаев мошенничества в 2019 и 2020 годах примерно одинаково, среднее количество уголовных дел в 2019 году на 160% выше, чем в 2020 году. Это указывает на рост зрелости криптовалютного поля: организации продолжают укреплять системы и предпринимать превентивные меры против внутренних и внешних угроз.

Из самых заметных проколов 2020 года можно назвать взлом криптовалютной биржи KuCoin, который обошелся бирже в 281 миллион долларов. Компания заявила, что вернула 84% украденных средств, что в предыдущие годы было бы совершенно нереальным.

Сделан еще один шаг к цивилизованному рынку. Децентрализованное финансирование (DeFi) является крупным вектором угрозы для мошенничества и отмывания денег: половина всех краж в 2020 году (в общей сложности 129 миллионов долларов) приходится на хакерские атаки, связанные с DeFi, а некоторые централизованные биржи (например, Shapeshift) переключаются на децентрализованный обмен (DEX), чтобы избежать требований KYC (знай своего клиента).

84% биткоинов, которыми обмениваются биржи, переводятся через границу. И только треть объема трансграничных транзакций биткоинов отправляется на биржи с плохой производительностью KYC.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *