Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономическая активность в российском секторе услуг выросла впервые за 3 месяца, а в промышленности — впервые с августа

Кризис и промышленность

По данным IHS Markit, деловая активность в российском промышленном секторе выросла в январе к предыдущему месяцу впервые с августа 2020 г.

Индекс выше 50 означает, что деловая активность выросла в месячном выражении. В январе индекс для промышленного сектора составил 50,9 по сравнению с 49,7 месяцем ранее. Не такой уж и большой прирост, если учитывать, что весной промышленность упала очень серьезно: индекс составлял 31,3 и 36,2 в апреле и мае соответственно. 

Тем не менее, новости неплохие. Агентство прокомментировало, что промышленность подросла благодаря небольшому росту внутреннего спроса. Более того, занятость в промышленном секторе выросла впервые с лета 2019 г. Это связано с более позитивными (скорее, менее негативными) ожиданиями производителей на 2021 г.

По исследованию Markit IHS, индекс деловой активности в сфере услуг в России поднялся до 52,7 в январе по сравнению с 48 месяцем ранее. (Индекс выше 50 означает месячный прирост деловой активности). 

Незначительное улучшение делового климата в услугах объясняется ростом продаж в связи с тем, что в январе ограничительные меры начали постепенно сниматься. Как и в промышленной сфере, рост заказов обусловлен именно внутренним спросом (экспортные заказы на услуги падают последние 11 месяцев). Но, увы, затраты компаний продолжают расти. И, думаю, этот рост продолжится в связи с увеличивающимися ценами на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и топливо.

Оптимизм поставщиков в секторе услуг на 2021 год вырос в связи с ожиданиями снижения заболеваемости. С одной стороны, логично – ограничения точно будут сниматься и спрос на услуги подрастет. Но не забываем, в 2020 году именно сектор услуг потерял больше всего клиентов и денег. Вряд ли он, словно Феникс, возродится из пепла.

По словам аналитиков, «данные PMI за январь свидетельствуют о более ярком начале 2021 года». Но возникает вопрос: более ярком относительно чего? Относительно рекордного падения весной, когда в апреле индекс рухнул до 12,2? После весеннего «шока» бизнес, предоставляющий услуги, определенно не оправился. И оправится ли – вопрос хороший. Без поддержки государства – сомневаюсь.

В последнее время данные Росстата расходятся все дальше с данными иностранных аналитических компаний. 

Например, наш Росстат утверждает, что промышленность последний раз падала к предыдущему месяцу в мае (-5,8% (м/м)). А по мнению аналитиков IHS Markit промышленность в месячном выражении падала весь 2020 год, кроме августа. 

Эх, видимо, что-то напутали иностранные аналитики, когда делали выводы. А как иначе? Учились, наверное, плохо. Бывает… Поучиться бы им у наших орлов.

Я вот все думаю, может нашему Росстату организовать курсы повышения квалификации для иностранных специалистов? Ей-богу, есть чему поучиться. Наши и дело свое хорошо знают, и, главное, с методологиями работать умеют. Правильными методологиями. 

Несмотря на то, что мы любим шутить и критиковать, нельзя не отметить один позитивный факт касательно промышленности в России. Из-за обесценивания рубля и высоких мировых цен на товары, многие отечественные продукты, особенно с высокой добавленной стоимостью в России, становится действительно выгодно производить и экспортировать. Дело в том, что таможенные пошлины, в основном, распространяются на экспорт сырья, а не продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Вопрос таможенных пошлин – это, вообще, отдельная интересная тема. Но, похоже, тут не все так плохо. 

Сегодня в России относительно низкие затраты (особенно, на рабочую силу), да и таможенные пошлины во многом стимулируют производителей производить больше добавленной стоимости в стране. 

По некоторым аспектам Россия сегодня напоминает Китай начала 2000-х, где было выгодно производить практически все.

Другое дело, деловой климат. 

Здесь до Китая нам…

Так что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, многие наши производители чисто технически имеют возможности заработать. Реальный сектор вполне может чувствовать себя сегодня относительно неплохо. Экономически становится интереснее, а вот деловая среда – лучше помолчим.  

Сидит такой российский бизнесмен, считает и думает: с одной стороны, интересно, конъюнктура позволяет работать, да и прибыль, опять же, может быть вполне себе неплохая. И есть простор для творчества.

С другой стороны – боязно. Вложишь деньги, купишь новое оборудование. 

Наймешь новых людей. А далее… Рассказывать не будем – каждый наш бизнесмен может продолжить сам. 

Дорогая власть, и что ты думаешь по этому поводу? Как убедить бизнесмена поверить в то, что работать здесь можно долго и безопасно?

Животрепещущий вопрос. Особенно учитывая, что экономические условия для этого сегодня, как ни странно, есть.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *