Мадуро усидел, Лукашенко усидел, и Путин усидит… Reuters сообщило о планах власти по подавлению протеста

Протесты 23 января

Жестокое подавление протестов в России, которое сопровождалось задержанием более 10 тысяч человек, избиением безоружных и многочасовым заточением в автозаках без еды и туалета, было «лишь разминкой», сообщили Reuters два источника, близких к Кремлю.



По их словам, высшее руководство России в случае необходимости готово пойти на еще большую жестокость, чтобы задушить протестные акции, которые охватили более 100 городов, а в некоторых — стали беспрецедентными по масштабу с начала 1990х.

В Кремле считают «эффективным» белорусский сценарий террора, позволивший Александру Лукашенко удержаться у власти, несмотря на то, что митинги за его отставку вывели на улицы 10% населения Минска.

«Сценарий, протестированный в Белоруссии, доказал свою эффективность. В Кремле точно не собираются становиться на колени. Лукашенко удержался. У Мадуро все в порядке. А то, что происходит на улицах у нас, ни в какое сравнение не идет с тем, что было у них», — сказал источник Reuters.

«Кремль далек от того, чтобы бояться», — заверяет другой собеседник агентства.

«Беларусь показала, что репрессивные режимы имеют огромные возможности. Венесуэла тоже доказывает это, хотя там люди в прямом смысле голодают — нет зарплат, нет работы, преступность. Ничего этого нет в России. Поэтому у Кремля гигантские ресурсы», — сказал источник.

Западные аналитики видят в демонстрации силы нарастающий страх. Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину находится на 10-летнем минимуме (53%), а в отдельных регионах упал так низко, как опросы не показывали еще никогда.

«Чем больше Кремль проецирует уверенность, что он может выйти сухим из воды, тем больше, вероятно, он обеспокоен. Массированная переброска сил на улицы — это все о том, чтобы убедить людей, что сопротивление бесполезно», — говорит Марк Галеотти, старший научный сотрудник лондонского Royal United Services Institute.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *