Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сценарии развития мировой экономики и поведения долговых рынков в 2021-м году

Куда идет мировая экономика

Прогноз Андрея Мовчана и Александра Овчинникова.

Рынки опять на распутье – чего ожидать в ближайшее время, когда инвесторы, с одной стороны, испытывают серьезные опасения в отношении негативного влияния продолжающихся ограничений на экономику в различных странах, а, с другой стороны, воодушевлены обещаниями новых бюджетных мер поддержки в США. Как поведет себя доллар – будет ли он ослабевать далее, как в 2020 году? Где будут ставки и куда пойдут развивающиеся рынки? Как изменится аппетит к риску? Вместе с Александром Овчинниковым, управляющим фондом ARGO SP, стараемся свести все базовые условия («дано») и проанализировать, какие сценарии развития мировой экономики и поведения долговых рынков возможны в 2021 году.

Понятно, что предположения всегда корректируются новыми вводными, как например, действиями политиков или монетарных властей, учитывающих также возможные сценарии и, старающихся избежать неблагоприятного поворота событий. Но давайте все же рассмотрим базовые условия:

Базовые (макро) условия

  • Рецессия в экономике обычно приводит к росту длинных ставок и угла наклона кривой;
  • Несмотря на то, что ставка ФРС нулевая, доходность 10Y UST (минус ставка ФРС) уже вблизи своего среднего уровня за последние 50 лет (с января 1971). Возможен дальнейший рост – рынок ожидает доходность 10Y UST на уровне 1,5% к концу года на фоне высокого предложения казначейских облигаций и рефляции;
  • «Угроза» восстановления экономики, рынка труда и расходов потребителей делают текущую политику ФРС опасной для финансовой стабильности США – в результате расширения бюджетных мер поддержки вероятен рост наклона кривой UST одновременно с постепенным изъятием избыточной ликвидности ФРС.

Политика ФРС США остается фактором высокой неопределенности. Регулятор в «ловушке».
Для HY (рынка высокодоходных облигаций) и EM (облигаций развивающегося рынка) просматриваются следующие позитивные и негативные сценарии с поправкой на период рассмотрения – чем более «позитивен» сценарий в краткосрочном периоде, тем более он токсичен для мировой экономики и рынков в долгосрочном периоде рассмотрения:

«Позитивный» сценарий и его последствия

Новые фискальные стимулы со стороны бюджета США, ФРС вводит контроль кривой и наращивает объем активов на балансе, монетизируя госдолг:

  • Девальвация доллара, резкое укрепление евро и мягких валют, почти неконтролируемый спрос на риск и приток спекулятивного капитала на локальные рынки;
  • Экономика Европы страдает от сильного евро, поэтому ЕЦБ (BOE, BOJ) включается в борьбу и агрессивно расширяет/ют QE;
  • Риски финансовой стабильности в США растут, потеря контроля над ценами в МТ;
  • США «оплачивают банкет» на глобальных рынках, позволяя странам, чей платежный баланс сильно ухудшился, а долг возрос в 2020, избежать кризиса;
  • Формируется новый, но более мощный «пузырь» на глобальных рынках.

«Негативный» сценарий и его последствия

ФРС активно сокращает объем активов на балансе заранее или непосредственно с момента одобрения Сенатом нового пакета помощи:

  • Монетарные стимулы активно заменяются фискальными: поддержка бизнеса и расходов домохозяйств. Постепенное восстановление рынка труда, потребительской инфляции;
  • ФРС окончательно отказывается от идеи «контроля кривой» и неуклонно снижает объем активов на балансе, изымая избыточную ликвидность;
  • Доллар ослабевает в Ultra-ST, но в отсутствии монетизации долга и восстановления реальной экономики устойчиво восстанавливается в 2021. Нет основания для «валютных войн» и ЕЦБ проводит более свободную политику на фоне ослабления евро;
  • Угол наклона кривой UST растет, повторяя динамику предыдущих пост-кризисных периодов в США;
  • Инфляция активов «замещается» инфляцией потребительских цен;
  • Двойной дефицит и резко возросший долг на фоне ослабления курсов мягкий валют приводят к росту инфляции, оттоку капитала и возникновению кризисов в ряде стран с развивающимися рынками. Стоимость активов на них корректируется в соответствие с их качеством;
  • «Пузырь» на рынках сдувается и риски будущего глобального кризиса снижаются.

Ожидания управляющих

Мы ожидаем, что события в целом будут развиваться согласно обоим сценариям, с превалирующей и растянутой во времени реализации факторов «негативного сценария».

По итогам совещания от 27 января Д. Пауэлл заявил, что экономике далеко до полного восстановления, и ФРС заранее уведомит о своих планах, чтобы постепенное, по его словам, сокращение покупок, когда придет время, не застало никого врасплох. Это является позитивной новостью для рынков на первое полугодие; возможно, что спрос на риск расширится уже начале года.

ФРС будет пассивно сохранять прежнюю политику (выкупая активы на $120 млрд в месяц, но не увеличивая объем), наблюдая за индикаторами и ожидая, когда и в каком объеме Конгресс США примет новый пакет фискальных мер поддержки. В этот момент ФРС, видимо, все же будет вынуждена заявить о плане нормализации монетарной политики.

Таким образом, на перспективу до конца года и на 2022 – проблема не в том, что ФРС пока ничего не заявила, а в том, что все уверены, что подобный пакет фискальной помощи будет принят. А это значит, что наши ожидания (растянутые во времени события преимущественно негативного сценария) скорее всего, будет постепенно реализовываться. Таким образом, нервозность инвесторов никуда не уйдет в 2021 году, а рынки либо останутся «дерганными» и волатильными либо их ликвидность может стать ниже, что также не добавляет оптимизма ни рынкам, ни их участникам.

Источник — Movchan’s Group

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *