ОПЕК+ прогнозирует дефицит нефти в 2021 году

Кризис на рынке нефти

Баланс на рынке нефти в течение всего 2021 года будет смещен в сторону дефицита предложения, даже при условии, что страны ОПЕК+ будут восстанавливать добычу в течение апреля — июня. Такой вывод содержится в заключении мониторингового комитета ОПЕК+ по итогам заседания 3 февраля (ТАСС ознакомился с копией документа).

Министры берут за основу два сценария развития рынка нефти на ближайшие месяцы. В первом глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,6 млн баррелей в сутки (б/с) к уровню 2020 года, во втором — допускается более медленное восстановление рынка нефти.

Оба прогноза показывают, что рынок нефти большую часть года будет пребывать в дефиците предложения, используя накопленные излишки запасов.

Так, в первом случае дефицит нефти достигнет максимума в мае — 2 млн б/с, в среднем же по году дефицит составит 1,1 млн б/с. Но даже если восстановление рынка будет идти более медленными темпами, то и в этом случае спрос будет превышать предложение на 0,3 млн б/с в среднем по году.

«Оба сценария предполагают, что страны ОПЕК+ будут увеличивать добычу нефти в соответствии с решением министерской встречи в течение апреля, мая и июня. После этого периода она останется неизменной», — говорится в отчете.

При этом допускается, что добыча нефти в Иране, Венесуэле и Ливии сохранится на уровне декабря 2020 года, а коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в 2021 году при базовом сценарии опустятся ниже 2,95 млрд баррелей с текущих 3,07 млрд баррелей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *